您当前的位置:首页  党建工作  理论学习
人文社科系教工第二党支部召开视频会议
来源:人文系教工第二党支部      庄梅兰/文      发布时间 :2020-04-02      浏览次数:10

    根据学院正面与反面——做先锋,不做逃兵活动安排,2020年3月31日下午3时,人文社科系教工第二党支部召开视频会议,学习讨论战正反面材料。会议由支部书记庄梅兰同志主持。

    在抗击新冠肺炎疫情斗争中,涌现出了许多感人的正面事迹,但也出现了一些党员干部经受不住考验、失职渎职的反面案例。2019年3月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话中曾指出:干部要面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金。干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。此次新冠肺炎疫情对全体党员干部是一次大考,是对每个党员干部四个意识的考验、责任担当的考验、党性作风的考验。

    会上,各位党员老师结合自己的心得体会,谈了各自的认识和理解:

    庄梅兰同志认为,我们要从中国人民抗击疫情可歌可泣的生动实践中,从面对疫情挑战党员干部截然不同的表现中,汲取党性修养的丰富养分,见贤思齐、见不贤而内自省,不断提升思想境界,加强党性修养,改进自己的工作作风。同时,我们还要教育引导学生,要运用好中国人民抗疫的生动素材,讲好抗疫故事,传播好社会正能量,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

    苏玲清同志认为,新时代的青年人不畏艰险,勇于担责,逆行而上,冲在战的最前线,充分展现了新时代青年的蓬勃生气和精神面貌,体现了战下的五四精神。

    李红梅同志认为,作为一名老党员,一要应该时刻清醒自己应当如何做一个合格党员、优秀党员,杜绝做一名僵尸党员。二要还要监督其他党员,以便保持党员队伍的先进性。

颜桂梅、霍进凤、张晓菁等同志认为,在抗击疫情过程中,广大医务工作者身先士卒、筑起防线,做难而上的先行者;坚守岗位阻击疫情,做精确打击的阻击者;担当使命、守护平安,做守望相助的守护者,体现了共产党员强烈的责任意识、勇于奉献的精神和高度的思想政治觉悟,这是我们每一名党员都要积极学习的。

    钟霞、林淑珍、朱萍、黄丽华、李海文等同志认为,作为高校教师,要积极响应教育部停课不停教、不停学的要求,贯彻教育部社科司印发的《新冠肺炎疫情防控期间高校思想政治理论课教学组织工作规程》的文件精神和学院有关教学文件精神。视疫情为命令,坚守岗位、恪尽职守。坚定思政教师的使命担当,引导广大青年学子充分认识党的领导和中国特色社会主义制度的优越性,坚定四个自信,厚植家国情怀,确保疫情防控期间思政教学质量。

    通过这次学习与讨论,全体党员对照先进典型,认真查找了自身的差距,以反面案例镜鉴,反思自身存在的不足,更加明确了肩负的职责和使命。