您当前的位置:首页  党建工作  理论学习
人文社科系教工第二党支部召开视频会议共同学习《共产党宣言》
来源:人文系教工第二党支部      庄梅兰/文      发布时间 :2020-03-23      浏览次数:11

2020年3月20日下午3时,人文社科系教工第二党支部召开视频会议,共同学习探讨《共产党宣言》。会议由支部书记庄梅兰同志主持。

《共产党宣言》的诞生是对工业资本主义时代社会矛盾的回应,是马克思主义与工人运动相结合的产物。尽管《共产党宣言》的发表距今已经170多年了,但其所揭示的人类社会发展规律并未过时,其对未来社会发展趋势所作的预测也并未过时,我们仍然生活在马克思、恩格斯所分析的时代里。

会上,各位党员老师结合自己的心得体会和思想认识,各抒己见:

李红梅同志认为,《共产党宣言》为我们坚持共产党人的初心和使命、坚定理想信念、培养中国精神、强化社会主义道德建设、法治建设等提供良好的土壤。

庄梅兰同志认为,理论上清醒,政治上才能坚定,学习《共产党宣言》对于我们认清社会发展规律,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,具有重要现实意义。

张晓菁同志认为,《共产党宣言》一书深刻体现出了辩证唯物主义和历史唯物主义的相关原理,并分析了人类社会发展规律,得出一个伟大的结论:资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。

黄丽华同志认为,《共产党宣言》里不仅仅展现了辩证法思想,也第一次系统地阐述了科学社会主义理论,指出了无产阶级在历史中不可替代的作用。

钟霞同志认为,《共产党宣言》指出资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的,然而共产主义取代资本主义不是一蹴而就的,而是由低级向高级不断发展的过程。我们要不断坚定四个自信,筑牢理想信念,不断向更高的社会阶段迈进。

朱萍同志认为,《共产党宣言》是马克思最激进、影响力最广、社会作用最大的著作。与同时代的很多思想家相比,马克思的观点更具有批判性和科学性。

颜桂梅同志认为,科学对待《宣言》,一方面要牢固树立并努力践行《宣言》提出的共产党人的理想情怀与宗旨信念;另一方面要破除教条,树立求实思维。

苏玲清同志认为,中国共产党领导中国人民抗击新冠肺炎疫情的过程体现了党践行全心全意为人民服务的宗旨,很好诠释了《共产党宣言》关于无产阶级的历史使命。

霍进凤同志认为,《共产党宣言》有着强烈鲜明的人民性及其政治立场,制定了明确的政治目标,体现了注重实践的良好品质。

李海文认为,学习《共产党宣言》对什么是共产主义有了进一步的认识,澄清了形形色色的非马克思主义、反马克思主义。

林淑珍同志认为,马克思以天才般的思想透彻和鲜明的语言而鲜明地陈述了有关人类社会和世界的发展。不论是个人发展,还是国家的发展,我们都可以从马克思主义的经典著作中汲取能量。

通过这次理论学习会议,全体党员加深了对《共产党宣言》的认识和理解,坚定了大家对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信念。