您当前的位置:首页  党建工作  理论学习
人文社科系教工第二党支部召开理论学习视频会议
来源:人文系教工第二党支部      庄梅兰/文      发布时间 :2020-03-02      浏览次数:11

2020年2月27日下午3时,人文社科系教工第二党支部召开一场特别的会议,借助学习强国平台召开理论学习视频会议。会议由支部书记庄梅兰同志主持。

本次会议学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话中共中央政治局常务委员会分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作会议精神及中央全面深化改革委员会第十二次会议精神等。

支部书记庄梅兰提出,全体党员教师可以结合学习材料和这段时间全国疫情防控工作,特别是教育系统“停课不停学”、“停课不停教”开展情况,谈谈自己的思想认识和学习心得,并就如何开展思政课教学,讲好中国人民团结一心,众志成城的抗疫故事,如何适时对学生开展爱国主义教育等方面谈谈自己的想法。

会上,各位党员老师结合自己的心得体会和思想认识,畅所欲言:

朱萍同志认为,这次战“疫”,再次彰显出中国制度的优势。疫情发生后,在习近平总书记的亲自部署下,党中央统一部署、协调各方、联防联控,举国上下同力同心,一系列强有力措施,有效抑制了疫情蔓延。这次战“疫”,也再次见证了党的群众路线的力量疫情防控的过程中,人民群众的自我治理和有序参与发挥了巨大的作用。各地社区和小区民众自发组织消毒、统一购买日用品,一切行动听指挥,自觉维护社会秩序,对疫情防控工作给予了最大力度的理解、支持。

李红梅同志认为,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措也是有效的。在教育战线,停课不停学的决策在防控疫情战争中的作用是不可小视的。作为一名教师,最应当做的不仅仅是个人的防控,更重要的是配合教育部门和学校的一系列决策。

张晓菁同志认为,结合热点时事对学生进行思想政治教育具有明显的效果,而且借助网络来表达自己的观点,更能符合学生的习惯,比课堂授课发言更加活跃学生们认识到保护环境,保护野生动物的重要性表达了对党和政府的信心,激发了爱国热情。

霍进凤同志认为,战胜疫病离不开科技支撑,凸显科技的重要性要在教学中培养学生的钻研精神人与自然和谐相处的意识在教学工作中,对于既定可行的方案要能“三抓”:抓实、抓细、抓落地。

钟霞同志认为,面对当前新冠肺炎疫情防控工作,思政课以疫情压力为契机,推动完善思政课线上教学模式研究,完善老师与班级学生的线上互动沟通机制,推进任课教师线上课前指导教学班的规范化、制度化

李海文同志认为,新冠肺炎疫情突发,打乱了社会正常秩序,但“停课不停学”“停课不停教”,我们思政教师要做好转变。因势利导,发展在线教学,并把抗疫防疫战斗过程中出现的鲜活事迹纳入教学当中,展现中国特色社会主义的制度优势,引导学生爱党爱国爱人民。

黄丽华同志认为,武汉疫情发生以后,以习近平为领导的党中央高度重视,就疫情工作召开各项会议,做出各项批示,充分体现了以习近平以领导的党中央“以人民为中心”的指导思想始终不变,作为党员,我们必须牢记人民的利益高于一切的宗旨。疫情就是命令,党员干部要带头冲锋。

林淑珍同志认为,在党中央集中统一领导下,此次的新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作有序、有效的进行,防控工作取得重大进展,保障了人民生命安全和身体健康,整个社会秩序良好运行,再一次展示了我国政治制度的最大优越性。

颜桂梅同志认为,疫情期间的在线教学为我们提供了新的人生起点,迎来了新的教育方式,这对我们来说既是挑战,也是快速提升在线教学能力,改变教学方式的机遇。
苏玲清同志认为,作为党员,一要带头学习贯彻习近平对防疫工作的重要指示精神,准确把控,并落实防疫举措;通过微信、QQ等社交软件,对学生生进行参疫情防治知识普及,引导学生树立科学观念,不信谣、不传谣,同时对学生进行健康理念和自我保护教育。二要积极响应“停课不停学”,加强自身线上授课技能培训,丰富授课手段,提高线上授课水平。

此次理论学习会议,取得良好效果,提升了全体党员的思想认识和政治站位,增强立德树人的意识和责任担当。