您当前的位置:首页  党建工作  理论学习
人文社科系教工第二党支部开展线上党课学习活动
来源:人文系教工第二党支部      庄梅兰/文      发布时间 :2020-04-20      浏览次数:11

2020416下午2时,人文社科系教工第二党支部召开视频会议开展线上党课学习活动本次党课的内容是《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》之第三讲——《实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想》支部书记庄梅兰担任本次党课的主讲教师。

支部书记庄梅兰从中华民族追求梦想艰难曲折的道路、中国共产党领导中国人民实现中华民族伟大复兴的历史进程、中国梦的深刻内涵、中国梦与世界各国人民美好梦想的关系与实现伟大梦想的必要条件等方面,讲述了“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想”这一主题。结合《中国共产党的九十年》,支部书记庄梅兰着重讲述了中国共产党带领中国人民探索民族复兴之路的艰难历程和建国以来特别是改革开放以来中国特色社会主义取得的举世瞩目的伟大成就。在庚子之年的初始中国共产党领导全国人民齐心协力抗击新冠肺炎疫情、无私援助100多个国家抗击疫情的壮举,生动地诠释了中国共产党的初心和使命、全心全意为人民服务的根本宗旨、以人民为中心的发展思想、构建人类命运共同体的理念。可以说,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。之所以能够在不到一百年的时间里,带领中国人民在实现民族复兴的道路上取得如此辉煌的成就,其成功的密码在于中国共产党是一个勇于自我革命、自我革新的伟大政党。全体党员要认真学习党史国史、近现代史,多关心时事政治,增强对实现民族伟大复兴的信心,并努力为实现这一目标添砖加瓦。

课堂上,支部成员们结合自己学习心得,展开了深入的讨论。钟霞同志提出,要坚持四个自信,走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量让中国梦在学生心中绽放李海文同志提出,中国古代有着辉煌的文明,在世界文明当中独步春秋,然而近代以来饱受西方侵略,沦落至“一穷二白”的状态。无数的先进分子,抛头颅、洒热血,救亡图存,探索出路。他们前赴后继只为了同一个梦想,即中国民族的伟大复兴而努力。作为一名思政教师,更应该阐释清楚,让学生理解,明白作为青年的使命。黄丽华同志认为,抗击疫情战役中呈现了我们党非凡的领导能力,以及人民群众众志成城的伟大精神。坚信到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。