学院主页   收藏本站
福建农林大学子深入古村文化,助力特色小镇

  发布时间: 2017-08-03   信息员:   浏览次数: 95

7月8日-7月16日,本着十八大弘扬生态文明建设,建设美丽中国的理念,福建农林大学金山学院“赴宁德市屏南县社区营造实践队”于宁德市屏南县黛溪镇北墘村开展了为期8天的暑期实践活动,目的在于深入乡村文化,挖掘具有地方归属感的乡村特色小镇。

在调研考察的过程中,村民用地方特色的北墘黄酒和芋头面热情款待了我们。酒文化是北墘独有的传统文化,北墘黄酒更是其留给外来客的第一印象。这里以酒为生,家家户户都铸有酒窖,藏有佳酿,贩酒的商铺随处可见。北墘黄酒的酿制极为讲究,它倚靠村内六角井中的天然井水和优质红粬发酵而成。据悉,经地质专家检测,六角井的井水中含有十几种人体必需的矿物质,这也正是北墘黄酒出名的原因。制粬、浸米、备粬、煮酒、拌粬、发酵、压榨、包装,一步步的严谨、精益求精,这才铸就了独一无二的北墘黄酒。除此之外,酒文化同时代表着他们的待客之道。“每逢在黄酒节的时候,每家每户都以酒代茶,邀请远道而来的客人,以此表达村子的热情好客。”一位六七十岁的老爷爷这样说道。

通过数日的走访,实践队深刻认识到:文化底蕴对地方形象的传达起着重要的作用,而景观设计的本身也蕴含着丰富的文化内涵。在社区营造的过程中将地方环境与传统文化相互结合,才能增强本土文化的归属感。只有融合了地方特色文化内涵的设计才经得起时间的考验和冲击,二者之间的相辅相成才是乡村建设真正的精神意义所在。