学院主页   收藏本站
寻永春非遗技艺,传承工匠精神

  发布时间: 2017-07-27   信息员:   浏览次数: 72

7月12日,福建农林大学金山学院“青春喜迎十九大,同心共筑中国梦”暑期社会实践队全体成员在院团委副书记陈婧蓉老师的带领下,依次赴永春方碧双纸织画传习所、桃溪醋厂。寻永春非遗技艺,领略工匠精神内涵。

在方碧双纸织画传习所,实践队员们细心观赏了《中国钓鱼岛》、《国宝十八景》、《白鹤朝天》等精美作品,并亲身体验纸织画的制作。实践队员们一步一步地深入接触到永春纸织画,明白了“先于宣纸作画,后用利刀将其切割成等长宽经线,加纯白丝线为纬线进行编制,最后裱褙成画”的概念,让队员感受到了老工匠的细心、耐心、技能。“这永春老醋,倾注了永春几代人的心血,一代匠人,一代匠心,在我们的心中,一辈子的事业就是做好每一道工艺。”醋坊工人语重心长地对实践队员们说道。在桃溪醋厂,实践队成员们先后观看了老醋工坊工人制醋过程,并亲自参与到老醋的制作中。

    队员卢超表示:“‘工匠精神’并非只能用在工业生产上,更是一种态度,一种传承,一种坚持,它能让中华文明走得更久远。”通过本次参观,令实践队员们对这些工艺匠人们肃然起敬,实践队的成员们感受到了一代又一代永春人民对于传统艺术文化的传承与创新,领略到永春匠人们对于传承艺术工艺的坚守与执着。实践队成员们也纷纷表示要在以后的日子里传承这份工匠精神,坚定对中国特色的文化自信,为实现“中国梦”贡献青春力量。