学院主页   收藏本站
传承戏曲文化,彰显戏都魅力

  发布时间: 2017-07-27   信息员:   浏览次数: 48

    717日,福建农林大学金山学院“传闽南文化,播戏曲风韵”实践队10名队员在马改艳、谢婉凤老师的带领下走进了泉州市洛江区传承高甲戏剧团,观看50年代就风靡全国,被誉为“南海明珠”的高甲戏曲,领略海丝情韵。

    实践队的队员们在工作人员吴其旭的带领下参观了高甲戏剧团并现场观看了《王府谍影》、《龙案御审》、《连升三级》等戏曲。由于高甲戏也吸取了提线木偶的技艺,演员一招一式看似有些机械,但机械中又蕴含着机灵和搞笑。负责人吴其旭介绍道:“与很多艺术表演展现美丽不同,高甲戏最大的特点就是以丑为美,演员表演得动作滑稽与搞怪是评价演技优劣的重要标准。”表演结束后,实践队的队员们采访了剧组成员并进行问卷调查。演员亚玲表示:“高甲戏是泉州当地的传统戏曲之一,我们将更好地服务泉州本土艺术,为传承闽南文化尽绵薄之力。”

    高甲戏在海内外存在较大影响,它不仅深入到闽南人的精神世界,且是维系大陆、台湾、东南亚华人华裔的一条重要情感纽带。实践队队员们纷纷表示:传承闽南戏曲文化,践行文化自信,大力推动中国文化走出去,为我们的强国自信提供更基本、更深沉、更持久的力量,是我们必须重视的时代课题。