学院主页   收藏本站
传承优秀传统文化,品味诗词吟诵之美

  发布时间: 2019-03-13   信息员:   浏览次数: 11

来源:人文社会科学系 游瑞君 编辑:林大建 时间:2019-03-13

        3月8日晚上,我院与福建农林大学文法学院、“联合讲坛”微信公众平台共同举办的《吟诵之美》专题讲座在福建农林大学公共管理学院4号楼一层举行。首都师范大学国学教师、中华古典文学博士、国学教育博士后、中华吟诵学会副秘书长朱立侠老师担任主讲。近百名师生现场聆听了讲座。

        朱立侠老师以“自古读书皆吟诵”引入主题,介绍了“依字形腔”和“依字形调”两种吟诵方法,结合自身的理论和实践成果,介绍了古人读书之法,并带领现场听众品味了汉语诗文声音之美。现场吟诵之声此起彼伏,引人入胜,大家无不陶醉在吟诵的美好氛围之中。朱立侠老师表示,优秀传统文化能揭示人格和精神,是解决当今社会问题的良药,我们要知行合一,通过“体”和“用”,将中华优秀传统文化发扬光大。
        现场听众受益匪浅,纷纷表示通过聆听本次讲座,进一步增强了文化自信,坚定了弘扬复兴中华优秀传统文化的决心。