学院主页   收藏本站
解读《劳动在从猿到人的转变中的作用》--文学艺术系第四期“青马工程”第三讲

发布时间: 2018-12-04   信息员:   浏览次数: 84

12月1日上午,我院6个系团学联合举办的第四期“青马工程”大学生骨干培训班第三讲于诚智楼D210举办,张晓菁老师受邀担任主讲嘉宾,她为我们解读了经典著作:《劳动在从猿到人的转变中的作用》 (恩格斯《自然辩证法》节选)并探讨了相关的一系列有趣又有意义的问题,本次课程由文学艺术系团学承办。

张晓菁老师从哲学的角度向大家解答了劳动和自然界的关系,同时对“劳动创造了人本身”展开了阐述,使广大学员明白了动物的计划性和人的计划性的区别,了解到动物仅仅利用外部自然界,简单地通过自身的存在在自然界中引起变化,而人则通过他所作出的改变来使自然界为自己的目的服务,跟随着老师的思路,同时人的劳动的计划性给人类乃至整个社会整个自然界带来的后果进行了思考:各种环境破坏,物种灭绝……通过聆听张晓菁老师的这堂课,大家对人类错误对待自然界这一行为得到了深刻的见解:人类不能过分陶醉于对自然界的胜利因此人类每走一步都要记住绝不能像征服者统治异族那样支配自然界,绝不能像站在自然界之外的人似的去支配自然界,相反的,人类是属于自然和存在于自然界之中的,应该友好的与自然界相处,认识和正确运用自然规律。