学院主页   收藏本站
科普助力农林大金山学子在行动---赴三明市永安市实践队

  发布时间: 2018-08-31   信息员:   浏览次数: 10

    714日,院赴三明市永安市考察食品加工厂暑期社会实践队参与福建省农村科普服务中心与福建农林大学联合主办的“科普助力 振兴乡村”活动,在曹远镇清水池村开展暑期志愿活动,助力乡村振兴。农民是乡村振兴的主力军,为早日实现乡村振兴战略出一份力,实践队一行人在曹远镇清水池村村部书记的带领下来到了村部的学习中心,开展了“红色筑梦新征程,青春启航建新功”的宣讲会。清水池村村民赖道武说:“国家针对农民生活现状,实行了乡村振兴的战略,但是我们对相关政策并不了解,这次学习让我们摆脱了对政策一知半解的状态。”为提高农民科学文化素质,实践队成员在清水池村结合专业优势,以图文并茂、通俗易懂的方式就食品安全问题进行了讲解。利用专业知识讲解了“如何鉴别肉类食物是否新鲜”、“为什么要把食物生熟分类”等与居民生活息息相关的常见食品安全常识。为了更好的进行科普助力,队员们与村民进行亲密接触,通过与村民们交谈,实践队队员发现当地居民对合理膳食和食品安全的关注增强,但是对合理膳食技能掌握的较少,针对发现的问题,实践队开展的相关的饮食搭配专项的讲解,发挥出实践队的专业优势。“随着生活水平的提高,现在我们都有了健康饮食的追求,但是对于如何合理膳食,我们懂的不多,今天宣讲的内容对我们很有帮助,让我们更加注意应该学习健康合理的饮食搭配。”清水池村村部书记说。活动现场内容感染力强,实践队成员向村民们进行科普宣传,并且利用科普网络,向村民宣传了食品安全,卫生健康,生活小窍门等等内容,为提高农民群众科学素质、提高农民科学文化知识、实现全民科普献出绵薄之力。