学院主页   收藏本站
红色筑梦点亮人生 青春领航振兴中华

发布时间: 2018-08-05   信息员:   浏览次数: 34

为丰富我院关于生态养老项目的资料等信息,我院创新创业教育学院特派出赴南平市和泉州市养老生态综合体调研项目实践队,进入建瓯、泉州等地进行为期6天的调研。

7月28日,实践队员们抵达建瓯市兆辉智慧农场,农场每年都会为老年人举办梨花节,几百亩的梨园免费供老人参观游玩,负责人刘兆辉和队员们讨论了建瓯市农村老年人的现状,并带队员们参观了农场,详细地介绍了翠冠梨对老年人身体的好处,负责人还为队员们介绍了兆辉智慧农场为周围老人打造的生态果园和散步荫道。

7月29日上午,队员们来到了建瓯市老年大学,学校已经进入授课,实践队员们认真学习了大学严格的管理制度和党员制度,并旁听老年大学开设的课程,课程内容丰富多彩。随后,队员们老年大学随机几位老爷爷进行采访,得知这里的学员大多都是公职人员退休的老年群体,孩子也由于忙于工作而缺少对他们的陪伴,因此选择到老年大学丰富生活乐趣的同时结交一些年龄相近、志趣相投的朋友最后,队员们还与老年大学的爷爷们进行乒乓球和象棋的切磋交流。

7月31日,同学们来到了泉州市“乌托邦”共享疗养村有限公司,“乌托邦”是一个主打老年人养老服务的一个公司,队员们在听讲时了解到目前国内外的一个养老群体情况,预计在2025年,我国老龄人口将达到3亿人,负责人还指出了老年人口高龄化,基数大,增速快三大现状,目前国内的养老形式有三种:家庭养老,机构养老,社区养老。这三种养老形式属于抱团养老,只适合高端收入群体,而“乌托邦”推出的田园共享疗养利用小农机械的轻强度劳作的开放式疗养,既帮助老年人养生,又带动地方经济发展。负责人提到了一个“空心村”的名词,“空心村”是指一些房子没有人居住或者居住的都是老人小孩,而“乌托邦”为了解决疗养村的建立和推动乡村振兴发展,抓住三农问题和乡村旅游,推出“共享疗养村”的主题服务,用农村独特的环境来顺从老年人年龄大有念静的思想和追求自由的乡村生活。

8月1日8月2日,实践队员们在“乌托邦”负责人的带领下来到了永春县蓬壶镇都溪村和盖德角落,洛江区马甲镇的西辽村和坑头村,实践队员们与当地的老人进行了密切交流

此次的“青年红色筑梦之旅”活动像一座桥,不仅将在校学子与老人联系在一起,也将创新发展与养老服务相结合,形成现代养老新模式。学生团队将会与“乌托邦”持续对接,携手共建汇集老年人能充分体现自我价值、人与自然和谐的、集新型现代特色农业与休闲旅游为一体的共享疗养产业链。