当前位置: 首页  院庆动态
我院万名师生校友共庆学院10周年华诞

  发布时间: 2016-10-22   信息员:

来源:院办公室 陈挺婷 院团委 陈颖/文  院办公室 刘建荣  学生新媒体工作室/图 编辑:林大建 时间:2016-10-22


  金秋十月,硕果累累。我院喜迎10周年华诞。

  10月20日至22日,我院举办了“10周年办学成果展”“创新创业高峰论坛”等20多项系列纪念活动,充分回顾了10年来的办学历程,展示了丰硕的办学成果。加拿大圣文森山大学副校长Dr. Elizabeth Church,福建省教育厅学生工作处处长谢友平,福建农林大学党委副书记、金山学院党委书记庄祥生,福建林业职业技术学院院长郑郁善等领导、嘉宾出席了院庆活动。万名师生校友齐聚一堂,追忆往昔峥嵘岁月,凝心聚力共谋发展,在丰富多彩的文化艺术活动中,度过了一个喜庆祥和、精彩纷呈的10周年院庆。







  弹指十余 校友齐聚,欢度院庆 共襄盛举


  10月18日起,我院在学院综合楼一层大厅正式举办为期一个月的10周年办学成果展。展览以“金山逐梦”为主题,分为“拾”“逐”“梦”3个篇章,全景展现了学院办学10年的发展脉络和办学成效,同时,学院还举办了历届优秀艺术作品展、优秀校友风采展、创新创业成果展、社会实践成果展、红十字会成果展、志愿服务成果展、书画作品展及摄影作品展等系列主题展览,并编印推出了10周年纪念画册,全方位、多角度地介绍了学院概况、办学理念、专业建设、人才培养、教学改革、教研科研、实践教学、就业创业、师资队伍、校园文化、党团建设、合作交流等方面的情况,充分展示了学院的办学成绩、优势与特色和全院师生员工志存高远、砥砺奋进、开拓创新、勇攀高峰的精神风貌,以及对学院未来的美好展望。





  期间,学院举办了校友访谈会及校友企业、基层项目报告会,邀请成功创业和扎根基层的优秀校友代表莅院座谈,分享经验。广大校友重返校园,观展座谈,感念师恩,共叙同窗情谊,回忆起当年求学求职的经历,恍惚间仿佛又回到了大学时代。校友范正权说,“在金山学院度过的四年青春年华是我此生难忘的回忆,在这里我们分享过欢乐,也体验过挫折,在懵懂的青春里,因为日渐明确的目标和努力的奋斗,才让我们活得更有意义,感谢学院,感谢老师的教导和同学的帮助。”“这里不仅有我们火红的青春,更有甜蜜的爱情。衷心地祝福母校越来越好。下一个十年,我们还要来!” 校友夏倩倩与爱人携手步入校园,显得格外幸福甜蜜。




  十年光阴,金山人树立“以学生为中心”的核心理念,以创建办学特色鲜明的一流应用技术型大学为目标,栉风沐雨,砥砺前行。学院羽翼渐丰,由一千人的学生规模,到10年之后发展成涵盖工、经、管、文、艺、农6大学科30个专业,面向16个省(市、自治区)进行招生,在校生规模近万人,培养了一批批优秀的毕业生;由刚建院时仅有10多名教职工的小集体,发展成现有专兼职专任教师484人,其中高级职称163人,博士108人、硕士295人的大家庭 。2011年起学院在福建省本二批次招生,2012年增列为学士学位授予单位。作为福建省最年轻的独立学院,在武书连2015中国322所独立学院综合实力排行榜进入前100强,排名第88位。学院连续两年获福建省高校毕业生就业工作评估“优秀”等级,先后荣获“福建省教育系统先进教工小家”、“福建省学生资助工作先进单位”、“福建省阳光价费公示示范单位”等称号,院党委获得“福建省学校先进基层党组织”称号,院团委2次获得“福建省五四红旗团委”称号。


  逐梦十载 人才辈出,以文化人 精彩纷呈


  院庆期间,学院学生会、红十字会、社团联合会、学生书法协会等各级团学组织纷纷献礼学院10周年华诞,在下安紫荆广场、田径场、篮球馆举办了“ ‘社’想未来”、“情暖金山”、“创客肺之荧光夜跑”、“小星庆生——院庆游园”、“墨宝贺诞——现场书法”等一系列内容丰富、形式多样的庆祝活动。

  在紫荆广场,多才多艺的金山学子不仅上演了京剧和武术表演、模特秀以及相声等,更有省书法家协会谢文启老师及我院书法爱好者现场十米长卷书法展示和百人齐颂《金山赋》,“壮哉,回首十年风雨路,栉风沐雨兮,披荆斩棘;快哉,展望未来壮志酬,薪火相传兮励精图治……”满怀深情厚意的朗朗诵读声,表达了金山学子们对学院10周年华诞的真挚祝福和对国学文化的满腔热爱。红十字会组织的体验式生命教育团训、救护技能体验,爱心大篷车义卖等活动展现了我院学生积极践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神。






  在校园吉祥物彼小星游园会上,近500人参与蛋糕DIY制作。校友与在校生共同制作DIY院庆蛋糕,蛋糕上写着“恭贺母校农大80华诞,金山学院10周年生日快乐”,为学院送上最真挚的祝福。



  在下安田径场,千人荧光夜跑、第八届校园吉尼斯挑战赛进行得如火如荼,在跑道终点,行政管理专业2014级学生黄鹤权边擦汗边兴奋地说,“身体是革命的本钱,锻炼好身体,下个十年我还要为学院庆生”。



  在下安篮球馆,我院参加第14届大运会篮球比赛获得独立学院组冠军的校友队员返校与在校学生进行了一场酣畅淋漓的篮球联谊赛,现场精彩花絮频出,气氛欢快热烈。





  10年来,学院坚持文化育人教育理念,组建了20多个充满活力的学生社团,定期开展文化艺术节、读书节、科技节、田径运动会及各类球赛等文体活动,逐渐树立品牌活动,积极营造高雅、向上的文化氛围,为广大学生提供了展现个性、成就梦想的大舞台。学院学生踊跃参加全国大学生数学建模竞赛、“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛、全国大学生戏剧节、中国大学生气排球联赛等各级各类学科、文体竞赛,先后共有1000多人次获得省级、国家级奖项300多个,总体成绩名列省内独立学院前茅。


 开放办学 国际合作,继往开来 再谱新篇


  根据院庆活动方案的部署,学院先后组织举办了10场名家讲堂报告,邀请了中国科学院院士谢联辉等专家学者莅院讲座,为广大师生送上了10场别开生面的精神盛宴,受到师生的广泛好评。10月21日晚上,院团委在院学术报告厅举办国学文化专场晚会。晚会中,“国学礼仪”微话剧表演、国学经典诵读和国学歌曲展演等节目赢得现场师生掌声连连。



  10月22日下午,学院在综合楼13层学术报告厅隆重举办创新创业高峰论坛。新华网、中国青年报、福建日报等多家媒体代表及数十家校友企业、校企合作伙伴代表参加了论坛。会上,嘉宾代表畅所欲言,为学院创新创业教育发展出谋划策。论坛上,学院正式举行了创新创业联盟启动仪式,50位行业企业代表受聘成为我院创新创业导师,100家企业加入联盟,将为学院学生提供1000种创业项目和10000个就业岗位。当日上午,学院还举办了10场创新创业主题分享会,力争以创新创业高峰论坛的召开为契机,全力做好2017届毕业生的就业创业指导与服务。与此同时,学院积极推进整体向应用型本科转型发展,大力推进“互联网+”创新创业活动开展,扎实推进与企业的深度合作,先后共建实践教学基地107个(含创新创业示范基地17个),形成了良好的校企合作氛围,为学生生产实习、科技创新、就业创业提供了广阔平台。




  10年来,学院坚持开放办学理念,积极探索推进国际化办学工作,努力培养具有国际视野的高素质应用技术型人才,不断提升办学质量与水平。2015年,学院与加拿大圣文森山大学合作举办的福建省独立学院首个、也是唯一一个国家级中外合作办学项目(旅游管理专业本科教育项目)正式启动。院庆期间,加拿大圣文森山大学副校长Dr. Elizabeth Church专程到我院祝贺学院10周年华诞,进一步洽谈深度合作事宜,并与学院首届中加合作项目专业师生座谈交流。




  结语


  十载栉风沐雨,砥砺奋进;十载筚路蓝缕,风华浸远。学院走过了10年不平凡的峥嵘岁月。建院10周年既是里程碑,我们检阅成绩,总结经验,放飞梦想;更是新起点,我们展望未来,共绘蓝图,满怀信心。学院将秉持“厚德博学 笃行致远”的院训,把握新常态,抢抓新机遇,不断创新教育理念,深化教育教学改革,加强对外交流合作,扎实推进以质量提升为核心的内涵式发展,努力把学院建成一所办学特色鲜明的一流应用技术型大学,为社会输送更多优秀的高素质应用技术型人才。