English
当前位置: 首页  合作办学  合作院校
赴台交流-报名指南

金山学院国际合作项目   发布时间: 2018-09-26   信息员:


几点考虑

需要明确赴台交流的目的。是体验台湾教育制度、利用台湾教育资源、感受不同的学习氛围?还是欣赏台湾美景、感受台湾人文风情?无论哪一样,都要仔细思考、衡量利弊。

因为一旦决定赴台交流,需要面临一系列的问题,如所修课程能否兑换学分,部分课程是否需要回校补修,若因课程学分无法兑换导致推迟毕业怎么办?能否承担较高的学习生活费用、能否适应学习生活环境?在外期间可否获得智育分,是否影响评优/保研等?若考虑以上种种后仍决定试一试,那就进行下一步。



准备工作

1、取得支持

家人是赴台交流学习的坚强后盾,是学习生活费用的重要来源。请同学们务必与家人充分考量学习、费用、安全、自理能力等问题,确认取得家人同意。

同时还要与系部沟通:赴台学习是否影响课程学习、智育成绩、实习实训、按期毕业、推优保研、贫困生资助等具体问题。明确答复,并取得系部同意。

2、确认志愿

简单来说,志愿的选择有三步。

一是:请登录我处网站查询项目信息和相关院校信息,初步选择感兴趣的学校。

二是:登录意向台湾院校官网,查询是否开设与自己专业相关的系所、是否开放给交流生选择。按需权衡对比后,确定志愿。

这里需要注意几个TIPS

2需上网查看志愿学校对应学期的开课课程(如19年春季学期赴台,则参考18年春季的课程)

2院系、专业及课程名称未必与我校一致,教学内容大致相当即可。

2台方院校通常允许交流生跨年级跨专业选课,但不可跨学期(即赴台交流时间为上学期的,只可选择上学期开设的课程、无法选择下学期开设的课程)。

2本科生的项目选拔多以综测排名的百分比进行排序

2可填写两个志愿,按照志愿优先原则进行选拔。名校及录取名额少的学校,竞争较大且在本部名额未满时才给予推荐;名额多的学校通常比较保险。

三是:最后确定两个志愿也可以只填写一个志愿),分别选定拟选修的课程,填写《拟选课确认单》。

3、系部意见

教研室主任、系主任确认课程选择和学分兑换,确保所选院校及系所与自己专业相关、与教学大纲一致。

  


  


 
Copyright © 2016 All Rights Reserved 福建农林大学金山学院 地址:福建福州市金山 邮编:350002