English
当前位置: 首页  出境须知  行前须知
加拿大概况(交通出行)

  发布时间: 2016-01-01   信息员:

空中交通

  航空运输在加拿大占有独特地位,各大城市均有航班往来,很多小城镇也有支线交通。多伦多、蒙特利尔、温哥华、卡尔加里等市均有重要国际机场,其中多伦多皮尔逊国际机场是加拿大最大机场。中国北京、上海、广州、成都、沈阳和香港均有直航航班前往多伦多或温哥华。

陆路交通

加拿大拥有两条横贯东西海岸的铁路大动脉,加上其支线基本覆盖了北极以南的加拿大领土。全加铁路网向南与美国东西海岸的铁路干线相连,构成了四通八达的北美铁路系统。VIA铁路经营横跨加拿大的客运服务。详情可登陆www.viarail.ca或拨打电话1-888 842-7245了解有关信息。

加拿大公路网四通八达,高速公路和普通公路总长84万公里,几乎遍及全国每个角落。横贯加拿大的高速公路全长7725公里,于1971年通车,是全世界最长的国家高速公路。 

加拿大车辆靠右行驶。各地租车便利,有Discount ,BudgetEnterpriseHertz等多家租车公司。

各省和地区对中国驾照能否直接使用有不同的规定。为了解详细信息,请询各地交通部门或查阅加政府有关网站www.servicecanada.gc.ca/eng/subjects/cards/drivers_licence.shtml.


水路交通

  加拿大主要港口有温哥华(VANCOUVER),哈利法克斯(HALIFAX),蒙特利尔(MONTREAL)。温哥华是加拿大西海岸大商港,码头与四通八达的公路、铁路线相连接,可将货物及时运往加拿大和美国内陆的大部分地区。哈利法克斯是加拿大的第二大集装箱港,也是一个主要渔港。该港战略地位重要,有加拿大“北方门户”之称。蒙特利尔东连大西洋,西达北美五大湖地区是世界最大的内陆港,是加拿大最大的集装箱码头。

市内交通

  加拿大各省份的大众运输系统相当完善,不但交通网遍布各地,而且价格合理。在大城市,如蒙特利尔、多伦多和温哥华均有各种各样的交通体系,如公共汽车、电车、地铁和火车。在小城市,公共汽车和出租车更为普遍。

主要城市

  一、渥太华市(Ottawa)

  渥太华,加拿大首都,是加拿大第四大城市。位于加东南部圣·劳伦斯河支流渥太华河下游河畔。首都地区(包括安大略省的渥太华市、魁北克省的赫尔市及其周围城镇)人口123.6万,面积4715平方公里。

  “渥太华”来自印第安语(ADAWA),意为“贸易”,原为土著的一个地区,该地区的人以擅长贸易闻名。十九世纪上半叶,渥太华由一个木材集散地发展成加木材之都,1855年建市。1867年成立加自治领时被定为首都。由于渥太华原为木材乡镇,后又成为联邦议会所在地,故被称为“锯与法之城”。

  1970年10月13日,中加两国正式建交。1971年7月,黄华赴任中华人民共和国驻加拿大首任大使。

  二、多伦多(Toronto)

  多伦多市是加拿大第一大城市,位于加拿大心脏地带,是加拿大安大略省省会,人口约510万,面积632平方公里。在印第安语中,“多伦多”意为“汇集之地”,是印第安人在湖边交易狩猎物品的场所,后成为印第安人居住地。

  多伦多移民众多,约一半的居民是从世界各地移居而来,来自100多个民族,讲180多种不同的语言及方言。其多元文化特质决定了多伦多是一个“微缩的世界城”。

  1984年,中华人民共和国在多伦多设立总领事馆。

  三、温哥华(Vancouver)

  温哥华位于加拿大卑诗省西南端,西临太平洋,距美国华盛顿州约40公里,面积115平方公里,加拿大第三大城市。

  1791年,欧洲人首次抵达温哥华。1886年正式设市,1967年与周围数个卫星城镇组成大温哥华地区(Greater Vancouver)。现辖21个市镇,人口231万,面积2930平方公里。

  1974年,中华人民共和国在温哥华设立总领事馆。

  四、卡尔加里(Calgary)

  卡尔加里位于加拿大阿尔伯塔省中南部,面积789.9平方公里,海拔1048米,人口121万,是阿省最大城市和经济、金融、能源中心。每年7月举行的牛仔节是该市最知名节日,享有“世界最大室外活动”美称。

  1998年,中华人民共和国在卡尔加里设立总领事馆。

  五、蒙特利尔市(Montreal)

  蒙特利尔市始建于1642年,城市面积365.13平方公里,人口169.21万(大蒙特利尔地区人口约382万),是加拿大第二大城市,也是世界上仅次于巴黎的第二大法语城市。该市是加拿大重要的金融、商业、工业中心和第二大港口,加拿大皇家银行等众多金融机构总部设立在此。该市也是加拿大重要的教育和科研中心,麦吉尔大学、蒙特利尔大学等著名高校云集。蒙特利尔还是著名的多元文化之都和艺术中心,曾于1967年和1976年分别举办世博会和夏季奥运会。

  2011年,中华人民共和国在蒙特利尔设立总领事馆。


 
Copyright © 2016 All Rights Reserved 福建农林大学金山学院 地址:福建福州市金山 邮编:350002