English
当前位置: 首页  合作办学
台湾交流合作院校

  发布时间: 2016-05-03   信息员:

        

     近年来,学院与台湾中原大学、中国文化大学、海洋大学、屏东科技大学、嘉义大学、朝阳科技大学、东华大学、亚洲大学、和春技术学院8所高校建立合作关系,定期邀请合作院校的专家学者到学院进行讲座和教学交流,选拔优秀学生赴台学习,目前已选派国际经济与贸易、环境设计、电子科学与技术、电气工程及其自动化、园林、财务管理、广告学、动物医学等专业的近70名学生分批次赴台交流学习。

中原大学

    创立于1955年,位于桃园市,以“信、爱、望”为办学之宗旨,现已拥有理、工、商、法、设计、人文与教育、电机信息等7学院,学生人数达16000余人。学校办学实力强劲,其中,工学院、电机资讯两学院各系所皆已通过华盛顿公约认证机构(IEET)的工程教育国际认证;商学院已于2014年底通过AACSB国际商管学院促进协会认证,成为正式会员;学校2个学科(化学、化工)进入全球ESI排名前1%。上海交大两岸四地大学排名、《泰晤士报》世界大学排名等多家排名机构连续多年将中原大学列为台湾地区私立综合大学第一名。


中国文化大学

    中国文化大学是一所位于台北市士林区阳明山的私立大学,创建于1962年,原名远东大学,后改为中国文化学院,1980年改为中国文化大学。文大目前是台湾省实体藏书最多的私立大学,也是海拔第三高的综合大学,在暨南国际大学、华梵大学成立前,以海拔高度而言曾有最高学府之称。董事长为创办人张其昀之子张镜湖。

文大校庆大约在3月1日举办,自2003年起学生辅导中心(现为学生咨商中心)即透过举办的华冈海芋节活动推行两性平等教育,2005年转由学校办理华冈海芋节活动作为校庆活动之一;在每年暑期也是青年国是会议北区会议的举行场所。

由于创办人张其昀身为现代儒学复兴运动和中国文化复兴运动的先驱者,也是学衡派的重要成员和国风社的灵魂人物,因而文大的创办被认为和学衡、国风存在精神联系,也是对中国文化学奠基人柳翼谋的纪念,为南雍办学宏旨的一个延续。


台湾海洋大学

    台湾海洋大学,简称台湾海大、海大,其前身是创立于1953年的台湾省立海事专科学校,学校坐落于台湾基隆市,近年连续获得教育部「迈向顶尖大学计划」5年500亿补助(新台币),为国家重点大学。该校亦为唯一每年(自2005年计划开始起)荣获「奖励大学教学卓越计划」补助的 大学,同时也是「台北联合大学系统」成员之一。是台湾地区航运与海洋相关领域之最高学府,占地30余公顷,与和平岛及碧砂渔港等景点相临。现有7个学院、18个学系、12个独立研究所、26个硕士班及19个博士班。


屏东科技大学

    屏东科技大学位于台湾屏东县内埔乡。创立于1924年(日治时期),初名高雄州立屏东农业补习学校;后因规模扩大,于1928年易名为高雄州立屏东农业学校。

台湾光复后,于1954年改制为台湾省立农业专科学院,再于1964年更名为台湾省立屏东农业专科学校。此外,本校于1986年迁入现在的老埤地区,倚大武山,傍东港溪,占地面积298.3公顷,居台湾省之冠;校舍依地势规划而建,极具淳朴特色,且视野辽阔,优美如画,园景之好,媲美国家公园,致有“国家公园大学”之美称,是学生培养专技、陶冶人格、强治身心的最佳天地,也是教师最理想的研究教学环境。

嘉义大学

    嘉义大学是一所办学历史悠久,文化底蕴深厚的高等学府,学校位于台湾嘉义市,设有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学等各个学科门类,是一所综合性大学。其前身是创办于1919年4月的台湾公立嘉义农林学校,经过多年的发展,嘉义大学成为云嘉地区历史悠久和最具规模的综合大学。

    20002月1日,嘉义技术学院及嘉义师范学院整合成立嘉义大学,现拥有兰潭校总区、民雄校区、民生校区、林森校区及中埔乡社口实习林场,另有附设实验国民小学及附属幼儿园,占地面积合计283公顷。

    早在1919年4月,台湾公立嘉义农林学校创校,旨在培养台湾农业及林业人才,第一任校长藤黑总左卫门,创校校址在山仔顶(嘉义市东区中山路7号,今嘉义高商)。1938年迁至今民生校区(嘉义市西区新民路580号),1985年行政中心迁至兰潭校总区(嘉义市东区学府路300号)。

    1931年嘉义棒球队(KANO)首次获得台湾地区甲子园大赛代表权,在教练近藤兵太郎的带领下到日本甲子园参加第十七回全国中等学校优胜野球大会,那一回甲子园大赛总共有二十三队参赛,嘉义棒球队一路过关斩将,在决赛中以零比四输给中京商业,勇夺亚军,震惊日本全国。


朝阳科技大学

    朝阳科技大学,简称朝阳科大、朝科大,前身为朝阳技术学院,是台湾第一所私立科技大学院校。1997年改名朝阳科技大学,成为台湾第一所私立科大,与台科大、北科大、云科大、屏科大同为最早改名科技大学的五校。该校亦为台湾“教育部”奖励大学教学卓越计划、师资培育精致特色发展计划学校。

    校内共设有管理、理工、设计、人文暨社会、资讯等五个学院二十二个系与二十一个硕士班和六个博士班,在教育部科技大学评鉴计划中,五个学院皆获得一等,并有通识教育中心、语言中心及师资培育中心、创新育成中心(台湾唯一获得欧洲育成联盟认证)。2014年在籍学生人数为16,572位,助理教授级以上师资占92%,师资结构为私立科技大学之首,同期 科技大学比率为83.26%;私立科技大学比率为61.41%。

    在台湾大学发表之《Essential Science Indicators, ESI论文数》2011年大学排名位居全国科大第六名、私立科大第一名,资讯/电子类排名仅次于台科大、北科大。远见杂志与104人力银行“企业最爱毕业生调查”连续五次蝉联全国私立科大第一名、1111人力银行“企业最爱新鲜人排行调查”连续四次获得全国私立科大第一名。


东华大学

    东华大学为东部第一所综合大学,在一片甘蔗田中建立起校园。

    筹划期间以国际竞图方式吸引MRY+赖朝俊、喻肇川、PT+王博仲、SOM+许常吉、TAC+姚仁喜…等国内外事务所参与。最终以后现代主义大师Charles Moore即MRY+赖朝俊的一组作品设计入选。以此方案为底,融合其他建筑师的设计便创造出了具人工河道与湖泊的校园,成为现今学校的景观。校区基本依座北朝南设计,惟中轴线由北略向西偏约20°而至南略向东偏约20°,以避免太阳东西向之直射。如今校园的新建筑都需要接受当时所制定的规范,建构一个具整体性的校园环境;而塔状建筑也成为了东华所有建筑所共有的特点。

    现今东华大学除位于寿丰乡之校本部外,尚有位于屏东县 海洋生物博物馆内之海洋科学院以及花莲市之美仑校区。该校面积广达261公顷(不含海洋科学学院),校本部位于花东纵谷起点,为东台湾著名观光景点。海洋科学院成立于2004年,与 海洋生物博物馆合作设立,首开大学与博物馆合作办学之先。另有 花莲教育大学改挂牌之美仑校区,该校区在2011年底新建大楼完工后统一搬迁至寿丰的校本部。现今管理学院、教育学院、宿舍均已完工,也在2011年12月起达到单一校区整合。


 
Copyright © 2016 All Rights Reserved 福建农林大学金山学院 地址:福建福州市金山 邮编:350002