您当前的位置:首页  一系一品
全国大学生机械创新设计大赛(国A)

    一、大赛简介

全国大学生机械创新设计大赛经教育部高等教育司批准成立大赛组织委员会,是由教育部高等教育司发文举办的全国理工科重要课外竞赛活动之一。

全国大学生机械创新设计大赛由全国大学生机械创新设计大赛组织委员会和教育部高等学校机械基础课程教学指导分委员会主办,全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、各省市金工研究会联合著名高校和社会力量共同承办的一项大学生机械学科创新设计大赛。大赛每两年举办一次。

全国大学生机械创新设计大赛主要目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计能力、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

全国大学生机械创新设计大赛分为:学校选拔赛、各分赛区预赛和全国决赛三个阶段。选拔赛应确定出参加预赛的作品名单,预赛应确定出推荐参加决赛的作品名单。

大赛题目采用自选式或命题式。

二、参赛资格和作品申报

凡在全国决赛举办当年为正式注册的全日制各类高等院校专科生、本科生都可申报参赛。

申报参赛作品可以以个人或小组的形式申报,每件参赛作品的学生参与人数不得超过5人,指导教师人数不得超过2人。参赛作品必须是全国决赛举办之前两年内完成的大学生机械创新设计作品,不得将教师的科研成果或其他不具备参赛条件的他人的作品冒充学生的创新作品参赛。

参加全国决赛的参赛作品必须提交作品报名表、设计计算说明书等相关材料;参赛者必须提供参赛作品的实物样机或实物模型。

三、评审与奖励

全国大赛决赛设立设计奖、单项奖和组织奖三类奖项。

设计奖:全国决赛设立一等奖、二等奖两个奖级。一、二等奖的数量和比例由全国大赛主办方根据实际情况确定。

单项奖:由决赛评审委员会提出设立的各单项奖名称并进行提名,报全国大赛主办方批准。

组织奖:设立优秀组织奖、贡献奖、赞助奖和纪念奖等。由全国大赛主办方对决赛承办单位和在预赛组织工作中表现突出的分赛区颁发优秀组织奖;对预、决赛工作中有突出贡献的企业和单位分别颁发贡献奖、赞助奖和纪念奖。

参加全国决赛的作品,经决赛评审委员会评审获奖的,由全国大学生机械创新设计大赛组织委员会和高等学校机械基础课程教学指导分委员会(盖章)向获奖者颁发获奖证书,并公布评审结果。


 “全国大学生机械创新设计大赛”官网http://umic.ckcest.cn

 学院负责教师:陈金兰(老师)18259181482