您当前的位置:首页  一系一品
大学生智能设计竞赛

赛事分为两个级别:


 1、国家级:中国大学生智能设计竞赛(华为杯)

 2、省级:福建省大学生智能设计竞赛(锐智杯)


一、中国大学生智能设计竞赛(华为杯)

1、大赛简介

竞赛旨在展示和锻炼大学生采用智能科学理论与技术解决问题的能力,提高大学生的综合设计能力,培养大学生的创新意识、团队合作精神,促进高等学校智能及相关学科教学实践改革和学生实践能力培养。竞赛自2011年开始迄今已成功举办了八届,取得了良好的比赛效果和社会反响。

2、主办单位

中国人工智能学会

教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会

3、参赛方法

参赛对象

全日制在校本科生、研究生。研究生和本科生可单独组队,也可混合组队(有一名研究生参加,即认定为研究生队)。

以团队的形式参赛报名。参赛学生自由组队,每支参赛队不超过3人,每支参赛队须设置1名队长及1名指导教师,队长和指导教师由各参赛队伍自行选定。各高校参赛队数不限。

报名时间和方式

报名日期:每年3月——5

初赛参赛作品网上提交截止日期:每年7

决赛名单公布日期:每年8月初

决赛和颁奖时间:每年8月下旬

每年5月,参赛队伍在大赛网站(www.saikr.com/aidc/2019)的报名系统中在线报名,每年5月底在大赛网站公布初赛参赛队伍。

参赛选题

采用自主选题和指定选题两种选题方式,其中指定选题包括华为、自兴指定选题。

1)自主选题

参赛队伍可以自主选择作品题目,作品必须与人工智能密切相关。

2)华为指定选题

华为赛题分两组,均为华为技术有限公司从实际出发拟定的与智能技术密切相关的题目,要求使用华为云平台计算,使用经费由华为提供。

3)自兴指定选题

自兴赛题均为湖南自兴人工智能研究院拟定的与智能技术密切相关的题目,对作品主题的要求与自主选题一样。

二、福建省大学生智能设计竞赛(锐智杯)

1、大赛简介

锐智杯”福建省大学生智能设计大赛(以下简称“锐智杯”大赛或大赛)是面向全福建省高校的大型省级学科竞赛项目。大赛旨在提高学生采用IT、智能等相关技术与理论解决问题的能力,培养学生的创新意识、团队合作精神和实践动手能力,促进高等学校相关学科教学实践改革,并为企业选拔、推荐优秀人才创造条件。

大赛自2011年创办,迄今为止,已成功举办八届,赛事影响力不断提升,已成为我省信息技术领域权威和热点赛事,也是福建省最权威和专业的人工智能领域省级赛事,获得了高校师生和企业人士的广泛关注和认可。

历届赛事都取得丰硕的成果,体现了我省高校学子在信息技术领域的创新研发能力,经选拔选送的优秀团队在中国大学生智能设计竞赛总决赛中均荣获全国一、二等奖。

2、主办单位

福建省教育厅

福建省人工智能学会

3、参赛方法

参赛对象:

全日制在校本科生、研究生。本科生和研究生可单独组队,也可混合组队,统一比赛、 评奖。

以团队的形式参赛,参赛学生自由组队,每支参赛队不超过3人,每支参赛队须设置1名队长及1名指导教师,队长和指导教师由各参赛队伍自行选定。各高校参赛队数不限。

报名时间和方式

报名日期:每年3月— 5

初赛参赛作品网上提交截止日期:每年6

决赛名单公布日期:每年7月上旬

决赛和颁奖时间:每年7月中下旬

参赛队伍通过承办单位东方锐智官网 http://www.dfrz.net/ruizhi_bei,浏览比赛详细条款后按要求报名。


参赛选题

采用自主命题方式。

1)参赛作品可涉及智能机器人、可穿戴设备、人机对话、智能信息网络、智慧城市、智慧 农业、智慧医疗、智慧教育、智能建筑、计算机博弈、机器感知与虚拟现实、机器学习、移动互联网、互联网+、大数据、云计算等,但不限于以上内容。

2)参赛作品要体现一定的智能性、创新性和实用性。

3)凡已公开发布并已获得商业价值的产品不得参赛;凡有知识产权纠纷的作品不得参赛; 已参加其它竞赛并获奖的作品不得参赛;与企业合作即将对外发布的产品不得参赛。