您当前的位置:首页  一系一品
全国大学生数学竞赛赛事简介

全国大学生数学竞赛由中国数学会主办,是广大青年学子展示基础知识和思维能力的舞台,更是助力高等学校数学课程的改革建设及发现和选拔数学创新人才的重要途径。

目前,大学生数学竞赛已经举办十年了,竞赛的参赛对象是本科二年级或二年级以上的在校大学生,竞赛分为非数学专业和数学专业组(含数学与应用数学、信息与计算科学专业的学生),数学专业学生不得参加非数学专业组的竞赛。

大学生数学竞赛分为省决赛和国家决赛,其中省决赛经中国数学会和竞赛委员会同意由该省数学会承办,各高校选拔和组织学生参加所在省份赛区的决赛,赛题使用全国统一试题,奖项按照专业组和非专业组分别评出一等奖、二等奖和三等奖,获奖名额不超过总参赛人数的25%之后,由各赛区推选一等奖获得者参加全国决赛,省决赛和国家决赛的获奖证书均加盖“中国数学会普及工作委员会”的公章。

我们学院的学生都属于非数学专业组,按照考试提纲建议机械、电气、电信、交通及计科专业的学生报名,一般在八月份之前由高等数学教研室的陈丽君老师负责组织报名,据报名人数在九月份初进行选拔,成功报名的学生将参加非专业组的数学竞赛,竞赛之前会组织学生进行为期5天的培训,竞赛时间安排在十月底的周六,目前取得的数学竞赛的最好成绩就是省二等奖,智育分加4分,省三等奖,智育分加3分。