您当前的位置:首页  一系一品
“百越杯”福建省高校网络安全大赛

    为贯彻落实中央网信办等六部门《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》(中网办发文〔20164号)精神,加快高校网络安全学科专业建设,创新网络安全人才培养机制,省教育厅、省网安办决定联合举办“福建省高校网络空间安全大赛”(以下简称“安全大赛”)。竞赛根据《福建省教育厅关于公布2018年省级大学生学科技能竞赛项目的通知》(闽教高[2018]7号,竞赛编号GJS201812)的精神,通过“以赛代练,以练促学”的网络安全人才培养模式,为培养、选拔、推荐优秀信息安全专业人才创造条件,促进高等学校信息安全专业课程体系、教学内容和方法的改革,培养学生的创新意识与团队合作精神,普及信息安全知识,增强学生信息安全意识。


报名方式:通过官网(http://www.fjcssc.net/cn/news/4.htm)在线报名。

参赛对象:福建省高校全日制在校生。初赛以团队形式参赛,不限制参赛队伍数,每支参赛团队不超过3名学生;决赛以团队形式参赛,组委会根据报名情况进行筛选,报名完成后筛选方式将在官方网站公布,每个参赛团队不超过3名学生,每名学生只能参加一支队伍。每支参赛队伍设1名指导教师(一名指导教师可指导多个队伍,指导教师可以兼带队教师)。

安全大赛一共分为两场:初赛,为线上CTF(Capture The Flag,夺旗赛)解题模式竞赛(初赛成绩仅用于筛选晋级决赛,不算入决赛成绩);决赛,为线下AWD(Attack With Defence,攻防兼备)攻防模式竞赛。CTF解题模式:在解题模式CTF赛制中,参赛队伍可以通过现场网络进行操作答题,以解决网络安全技术挑战题目的分值和时间来排名。题目主要包含逆向、漏洞挖掘与利用、Web渗透、密码、隐写、安全编程等类别。AWD模式:在攻防模式赛制中,参赛队伍在网络空间互相进行攻击和防守,挖掘网络服务漏洞并攻击对手服务来得分,修补自身服务漏洞进行防御来避免丢分,最终以得分直接分出胜负。在这种赛制中,不仅仅是比参赛队员的智力和技术,同时也比团队之间的分工配合与合作。

安全大赛设置:

一等奖  1支队伍    奖金2000

二等奖  3支队伍   奖金1000

三等奖  6支队伍   奖金 500

优秀奖 12支队伍

赛事负责人:

福建农林大学金山学院 陈心瑜老师

福建农林大学金山学院 李盼盼老师

福建农林大学计算机与信息学院  纪祥敏老师