您当前的位置:首页  学生工作  心理健康
自信心训练——格式塔疗法

一、生活在此时

  不要一味懊悔昨天发生的事,也不要老想以后的事情,而把你的精神集中在今天要干的事情上。时刻提醒自己,你生活在此时,而不是生活在昨天和明天。遗憾、悔恨、内疚和难过并不能改变自己,只会使目前的学习难以进行下去,而忧虑未来同样会产生不利影响。
二、生活在此处
  不要去考虑那些发生在远方而自己又无能为力的事情,因为想也没用。杞人忧天,徒劳无益,惶惶不安,对事情毫无帮助。
三、停止联想,面向实际
  大家可能都会碰到这样的情况,比如在学校里,当你向某个老师或同学打招呼时,可他们没有反应,甚至连笑一笑都没有。如果你因此而联想下去,心里嘀咕,他为什么这样,是不是对自己有什么意见,是轻视自己还是怀有敌意。其实,也许你没料到,你向他打招呼的人,可能心事重重,情绪不好,正在想着家里发生的事情,或想着什么不愉快的事,没有留神注意你向他打招呼罢了。下次再见面的时候,他有可能对你亲切如初了。胡乱猜想是毫无意义的。很多心理上的纠纷和障碍,万万是自己没有实际根据的“想当然”所造成的。
四、暂停思考,多去感受
  紧张的工作和学习,是人们多去思考,而少感受。大家总是想着怎样工作,怎样学习,怎样干出大成果,怎样学出好成绩,怎样应付复杂的人际关系,怎样应付大量的习题和练习等。绞尽脑汁,耗尽脑力,因而往往忽视或者没有心思去观赏美景,聆听悦耳的音乐等等。格式塔疗法正是针对这种情况,强调某种意义上作为思考基础的感受,比起思考本身更为重要。没有感受就无从思考。感受可以调整、丰富你的思考。而且人终非是一台计算机,不能白天黑夜地在那里算计个没完,我们不是机器,需要用感受来滋润自己的心田。

五、也要输入不愉快的情感

  人们通常都希望有高兴快乐等等愉快的情感,而不愿接受那些忧郁、悲哀、凄凉等等不愉快的情感。但这却不是正确的态度,因为有高兴就必然会有悲哀;相反,又悲哀,也就会有高兴。愉快和不愉快,不仅是相对而言,同时也是相互存在和相互转化着的。因此,正确的态度是:首先,应该认识到,既有愉快的,也就有不愉快的情绪;其次,能接受愉快的事情,也能坦然对待生活中的不愉快。

六、不要先下判断,可先发表意见

  有的人往往容易在别人有了错误或者失败的时候,就马上下结论,讥讽别人的能力差或者“笨蛋”等等。很多时候,实际情况并非如此,因为你的判断并不会百分之百的正确。因此,你需要的是首先充分表达自己的观感和情绪,把你的看法讲出来,而不是“宣判”别人。

  格式塔疗法认为,对待别人的态度和处理人际关系的正确态度应该是:先不要判断,先要谈出你是怎样认为的,这样做,就可以防止和避免与别人的不必要的摩擦和矛盾冲突,而你自己也可以避免产生无谓的烦恼与苦闷

七、不要盲目崇拜偶像和权威

  崇拜青春偶像在年轻人中是比较普遍的现象,有的人对歌星、影星达到非常迷恋的程度,对他们的一言一行、个人生活都详加注意。而另一些人则可能对某些权威语听计从,不加思考地接受,因此格式塔疗法认为,人们不应盲目地附和众议,从而丧失独立思考的习性,也不要无原则地屈从他人,从而被剥夺自主行动的能力。

八、我就是我

  不要说什么“我如果是某某人那该多好”,“我要是某某人我就一定会成功”,等等。你应该从自己的起点做起,努力的认识和发挥自己的潜能。既不怨天尤人,也不想入非非,脚踏实地地从现在做起,竭尽全力地发挥自己的潜能,做好自己能做的事情,并不断超越自己。应该有这样的信念,我就是我自己。

九、对自己负责

  人们往往容易逃避责任。如考试不好,会把失败原因归为环境条件不好,学校、老师不好等等,把自己的过错、失败都推到客观原因上。格式塔疗法的一项重要原则,就是要求自己做事自己承担,自己对自己要负责任。


转自:福州仓山心理咨询网http://www.csxlzxzx.com/shownews.asp?id=230