您当前的位置:首页  学生工作  心理健康
精神卫生知识科普——抑郁症

   曾经,我是个快乐的人,但从半年前开始,我感觉不到快乐了,再也笑不出来。起初,我以为,这只是不愉快的一天,然而,一天、两天、三天,我困在了这种情绪里,对一切丧失兴趣,曾经最爱的事情也不再吸引我。我的能量好像被人拿走,全身变得没有力气,精神萎靡不振。我吃不下饭,睡不着觉,无法集中注意力,记忆也在一点一点地失去。我不敢让人知道,于是我把这些痛苦都掩藏起来,但实际上问题一直都在继续。终于,我的这一切再也隐藏不住了,我变得远离人群,甚至回避家人和朋友的关心。我再也无法学习、无法工作,甚至无法走出家门。我开始变得烦躁,难以相处。我看不到生活的希望,就像坠入一个无底的深渊。我再也撑不住了,甚至开始考虑怎么离开这个世界。后来,妈妈带我去看了医生,原来,我得了抑郁症......”


——一名抑郁症患者的自述

  在这个时代,

大约每20人中,就有一个患抑郁症。

而在校园中,

学生的心理健康也越来越受到重视。

1什么是抑郁症? 

抑郁情绪的持续时间一般都比较较短暂,慢慢就会烟消云散。但是抑郁症是一种疾病,会持续至少两周以上,平均持续数月,个别人甚至会持续几年,仅仅依靠自身,很难好起来。

其次,暂时的抑郁情绪不会对人造成太大的影响,但抑郁症会影响到一个人的方方面面。包括学习、工作、人际关系等,严重时还会引发自杀。

 2  抑郁症是从何而来的呢? 

    它是各种社会、心理和生物因素复杂交织相互作用所产生的后果,有时一些负性的生活事件会触发抑郁症,但有时抑郁症没有明确的诱发因素,自然而然的发生了。研究发现,抑郁症患者脑内与情绪相关的神经递质存在功能异常。




 3 患上抑郁症该怎么办呢?

虽然抑郁症非常痛苦,但值得庆幸的是,抑郁症是可治的疾病,像高血压和心脏病一样。向精神心理方面的专业人员求助,这是抑郁症患者迈向康复的第一步。

目前治疗抑郁症最有效的方法有药物治疗和心理治疗。抗抑郁药物可以帮助缓解抑郁症状,减短抑郁发作的时间,而且抗抑郁药物并不会成瘾,总体上是很安全的;心理治疗可以帮助患者处理内心冲突,改善人际关系和负面情绪等等。通过规范的治疗,大部分患者都可以重归正常生活。切记,越早开始治疗,效果越好。

除此之外,知识就是武器,我们应该学习抑郁症的相关知识,帮助我们对抗疾病。

另外,我们一定要学会求助,学会倾诉,向值得信赖的人敞开心扉谈谈自己的事。同时,科学研究证明,规律的锻炼有助于缓解抑郁。

  4 亲朋好友患了抑郁症该怎么办? 

请鼓励他们接受专业的医疗评估,早点求助可以避免问题恶化。我们要善于倾听,多听少说,不去评价、指责,不要盲目给出毫无根据的建议。同样,在能力范围内,可以学习抑郁症的相关知识。这样,可以更好地理解我们关心的人正在经历什么,以便更好地提供支持。


记住,

你的理解、关怀和陪伴,

将是抑郁症患者最好的礼物。

让我们统一战线,

一起对抗疾病吧!


  转自:福建师范大学研究生教育https://mp.weixin.qq.com/s/o_-3MsLDkvB89rQIeTwZMg