文学艺术系创建于2006年,是福建农林大学金山学院创办最早的系之一。现有英语、视觉传达设计、环境设计、产品设计、广告学、园林六个专业,在校生1742人。

我系积极推动教学质量工程建设,全面提升内涵建设水平。现有1项省级实验教学示范中心项目,1项省高等教育教学改革研究项目,共承担福建省大学生创新性实验计划项目和创新创业训练计划项目7项。“绿色文化创意设计与应用专业群”入选福建省示范性应用型专业群,并建有“绿色外文化创意设计与‘CIS’虚拟仿真实验”教学中心。

我系致力于打造专业化创新型师资队伍,队伍建设合理。闽台绿色“CIS”文化创意与品牌设计实验教学团队入选省级本科教学团队。教师科研成果显著:目前有省级以上科研项目6项,福建省中青年教师教育科研项目(社科类)6项,在省级以上艺术作品大赛中均多次获奖。

我系坚持“创意文化,打造品牌”的办学理念,注重学生文化创新创业能力的培养,进一步持续深化对台交流合作。20187月,联合台湾中原大学、台北市立大学举办榕合”毕业设计作品闽台联展,同期举办首届闽台文创设计应用型人才培养论坛。同时,通过多种形式积极开展丰富多彩、富有专业特色的团学活动,引导青年学生健康成长。鼓励学生积极参加各级各类专业赛事,在全国大学生摄影与DV大赛、中国大学生动漫游戏创意设计大赛、中国大学生广告艺术节、大岭山杯金斧奖中国家具设计大赛、全国高校景观设计毕业作品展、福建省创新创业设计大赛、海峡两岸文化与创意设计大赛、“外研社杯”全国大学生英语演讲/写作/阅读大赛、全国大学生英语竞赛等专业赛事中均多次获得省级以上奖项。

   党的十九大报告发出了坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的伟大号召。我们要努力创作更多践行社会主义核心价值观、体现中华优秀传统文化的作品。我们相信:在国家政策的支持下,在学院党委的领导下,在全系师生员工的努力下,我们将秉承厚德博学、笃行致远的院训,创意文化,打造品牌,凝心聚力,奋发进取,为社会输送更多优秀的应用型本科人才。 

  

                                                                                                   2019.01.03