文学艺术系专业介绍
来源:文学艺术系

  

英语(本科)

  

培养掌握扎实的英语语言文学基础和综合文化素养,熟练掌握英语听、说、读、写、译五大基本技能,具有国际贸易、外经贸函电及谈判等商务方面的基础知识和实际操作能力,适应社会需要的高素质应用型人才。     

主要课程:基础英语、高级英语、英语阅读、英语视听说、英文写作、商务英语口译、商务英语笔译、英语语言学、英语国家概况、英美文学、综合商务英语、外经贸英语函电等。     

毕业生适宜在商务、经贸、外事、文教、科技、旅游等国内外企事业单位就业,从事翻译、商贸、教学、管理、科研等工作。

 

视觉传达设计(本科)

主要培养有一定艺术素养,掌握视觉传达艺术设计基本理论和专业技能,能够从事印刷出版物媒体与信息互联网媒体的视觉表现研究,媒体策略传播研究,广告设计,品牌推广,包装设计,书籍装帧设计,企业形象设计、交互界面设计及展示设计等视觉设计及策划方面的高素质应用型人才。

主要课程:设计素描、设计色彩、构成设计、图形创意、商业插画、摄影基础、商业摄影、版式设计、字体设计、标志设计、广告策划与文案、广告设计、印刷技术、书籍装帧设计、招贴设计、产品包装设计、VI设计、界面设计、展示设计、数码影像设计等。

毕业生适宜在各级各类广告公司、摄影机构、相关设计公司、文化传媒、出版发行、制版印刷、新媒体传播等部门机构从事相关设计、策划、管理等工作,也可在学校从事教学工作,还可继续深造研究生和选择自主创业。

 

产品设计(本科)

培养注重艺术及创造性思维和能力,能够从事市场研究,产品文化创意研究,产品表现研究,家具造型研究、产品市场推广、软装艺术设计、室内装修设计等产品造型设计及策划推广方面的高素质应用型人才。

主要课程:设计基础、设计制图、设计史论、人体工程学、计算机辅助设计(CAD+3D Max+Photoshop)、家具造型设计、家具结构设计、家具制造工艺学、陶艺设计、纤维产品设计、灯具设计、橱柜设计、设计实务(陈设艺术设计+室内空间设计)、家居文化创意设计等。

毕业生适宜在家具设计、室内设计、软装设计等部门机构从事相关设计、策划、管理等工作,在学校从事教学科研工作,继续深造研究生和选择自主创业。

 

环境设计(本科)

培养注重艺术及创造性思维和能力,能够从事市场研究,环境空间设计研究,环境造型表现研究,环境工程管理研究、环境设计技能的基本训练、室内空间设计、景观空间设计、园林规划设计等环境艺术设计及规划方面的高素质应用型人才

主要课程:设计素描、设计色彩、三大构成、设计制图、图案、人体工程学、CAD辅助设计、SketchUp辅助设计、3D辅助设计、Photoshop辅助设计、中外建筑史、设计施工图、建筑设计基础、室内设计原理、陈设设计、居住空间、景观初步、景观空间设计、景观工程学、景观规划设计、园林规划设计、居室空间室内设计、消费空间室内设计、室内装饰工程、公共空间室内设计、酒店室内设计等。

毕业生适宜在景观设计、室内设计公司及规划设计院等部门机构从事相关设计、策划、管理等工作,在学校从事教学科研工作,继续深造研究生和选择自主创业。

  

                                        广告学(本科)

培养掌握广告学基本理论知识,熟悉我国相关法律和政策,熟练运用计算机技术,具备现代广告策划、创意、制作、发布以及市场调查与营销的基本知识和能力的高素质应用型人才。

主要课程:传播学概论、广告学概论、广告策划、广告创意、广告文案写作、广告媒体策划、广告调查与效果测定、广告摄像与摄影、电脑图文设计、公共关系理论与实务、市场营销学、广告心理学、品牌学等。

毕业生适宜在广告公司、新闻媒介广告部门、广告行政管理部门、市场调查及信息咨询行业等单位从事广告经营、管理、策划创意和设计制作、市场营销策划及市场调查分析等工作。

 

园林(本科)     

培养掌握园林规划与设计、植物造景设计、园林植物繁育与栽培、园林建筑、园林工程、计算机辅助设计等方面的基本理论和专业知识,具备现代园林知识与技能及各类园林绿地规划设计和管理基本能力的高素质应用型人才。
主要课程:园林规划设计、园林建筑设计、植物造景、园林工程、园林史、园林设计初步、园林制图、计算机辅助设计、园林生态学、植物学、园林树木学、花卉学、园林植物遗传育种学、园林树木栽培学等。

毕业生适宜在城市建设、园林、房地产、环保、交通、旅游等单位从事风景园林规划与设计,森林公园、风景名胜区及城乡绿地规划的设计、施工、管理、园林植物繁育栽培与养护,或大中专院校的教学、科研等方面工作。