生命至上,健康第一 ——文学艺术系开展安全宣传进班级主题教育活动
来源:文学艺术系



618日至21日,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推进学院安全生产形势持续向好,推动全国第19“安全生产月”相关活动覆盖全体师生,根据校、院相关文件通知和系里具体部署文学艺术系各年级专业辅导员通过QQ群课堂、腾讯会议等线上方式开展安全宣传进班级主题教育活动,全系1300多名非毕业班学生居家参加会议

会议集中学习了《习近平总书记关于新时代安全生产工作的十个重要论述》《国务院联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》《福建农林大学金山学院关于开展2020年“安全生产月”和“八闽安全发展行”有关活动的方案》等文件精神,观看学习了《2020年全国安全生产月安全警示教育片(福建农林大学)》视频,有针对性地做好大学生典型事故案例警示教育,鼓励学生积极参与形式多样的安全宣传进班级活动,发动学生及家长开展“查找身边隐患”活动,排查安全违法违规行为。

会议从九个安全方面的内容对学生作了重点强调:一是防疫方面,强调坚持预防为主,科学佩戴口罩,减少人员聚集,加强通风消毒,提高健康素养;坚持“日报告、零报告”和辅导猫每日健康打卡制度,未经学校同意,不得私自提前返校。二是防溺水方面,强调禁止到江河湖海等无安全防护措施的水域游泳,更不要在户外危险水域嬉戏玩闹或结伴冒险;三是防诈骗方面,强调要增强财产安全意识、谨防网络电信诈骗,坚决拒绝“校园贷”、网络刷单等行为,陌生电话信息勿要轻信,不明链接网址勿点击。四是防火灾方面,强调火灾危害性和破坏性,强调禁止乱接乱拉电线网线,学生宿舍不得使用明火、违规电器和高功率电器。五是防自然灾害方面,强调要警惕高温、雷暴、台风、洪涝等气象灾害,以及泥石流、山体滑坡等次生灾害。六是求职安全方面,强调要树立正确的求职观和金钱观,警惕高薪、传销陷阱,提高安全生产意识。七是交通安全方面,强调不坐黑车,不闯红灯,不独自走夜路,遵守交通规则,安全出行。八是心理健康安全方面,强调要正确面对学习工作生活中的困难挫折,遭遇长期担忧、焦虑、悲观等心理健康问题时,要积极主动向学院老师、心理卫生机构寻求指导帮助。九是网络和意识形态安全方面,强调要增强理想信念,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,提高网络安全意识和防护技能。

本次安全宣传进班级教育活动内容丰富,启示性强,引起广泛共鸣和热议。

文学艺术系党总支副书记陈卉感言:安全无小事,责任大于天!要始终牢固树立“生命至上、健康第一”的理念,始终将保护广大学生生命健康安全作为头等大事,将安全教育工作做细做深做实,促进学生健康成长,确保校园和谐稳定。

文学艺术系文学艺术系辅导员刘丽旋感言:安全生产无小事,作为一名教工党员,要牢记自己的身份,时刻起到先锋模范作用,从身边事做起,从细节抓起,不断提高安全意识,强化责任担当,争当安全生产的排头兵。

文学艺术系辅导员杜会香感言:通过组织学生观看学习安全警示教育视频,讨论身边存在的安全隐患并反思自己的日常行为,提高了学生的安全防范意识,也使我更加理解“安全工作应放在各项工作的首位”这句话的重要意义。安全重于泰山,防患必于未然。

文学艺术系辅导员张晓华感言:今年6月是第19个全国“安全生产月”,通过观看2020年全国安全事故警示教育片(福建农林大学),看到了安全事故带来的惨痛代价,为我们的生活敲响安全警钟,同时也让大家有所反思,通过他人血的教训,举一反三,防微杜渐。

文学艺术系辅导员黄放感言:安全生产是关系到国家和人民群众生命财产的安全和人民群众的切身利益的大事。总书记一再强调安全发展的重要性,告诫我们必须始终坚持以人民为中心,坚持生命至上、安全第一,切实把安全作为发展的前提、基础和保障。“不要带血的生产总值”只有维护人民利益,国家才能发展。
    2017
级英语专业学生胡丽燕感言:通过观看安全警示教育视频得知生活中存在着很多安全隐患,作为当代一名大学生,我们应该提高安全防范意识,保护好自己的财产安全,人身安全。

2017级广告学专业学生吴淑琳感言:安全一直以来都是不容忽视的问题,但在日常生活中有许多安全隐患容易被忽视,从而酿成大祸。我们要加强自身的安全防范意识,严格贯彻执行学院各项安全规章制度,同学间互相监督,杜绝生活中习惯性的安全陋习,牢记安全观念。

2018级英语学生陈倩茹感言:这个警示教育视频,让我体会到了人的生命是无价的,我们学生要在思想上高度重视,认真学习安全知识,牢固树立防范意识,严格遵守规章制度,努力掌握救护技能。

2019级环境设计专业学生占仕杰感言:通过观看警示教育片,我们更加深刻的了解到,任何一个事故都将造成生命和财产的损失;财产失去了,可以通过努力再去获得,而生命如果失去了,是无法挽回的。居安思危,警钟长鸣,我们应当时刻警醒,始终在脑海中存有安全意识。