您当前的位置:首页  规章制度
实验室开放管理办法
发布时间 :2019-11-28 浏览次数:12

为充分发挥实验室的资源优势,提高实验室的使用效率,促进实验教学改革,提高实验教学质量,规范有序地做好我院实验室的开放工作,鼓励和支持学生在课余时间参加实验教学、科研活动,以进一步加强素质教育,培养创新人才,特制定本办法。

一、实验室在完成教学计划规定的实验教学任务的同时,应根据不同层次学生需求进行开放。实验室开放的内容可以是课内实验的进一步延伸或课内拓展实验,也可以是自选课题、科研项目、科技活动、兴趣小组的提高型学习等。

二、实验室开放应以培养学生实践能力和创新能力为出发点,努力开放以设计性、综合性、研究性、创新性实验为主的实验项目,不断丰富开放内容,不断增加新技术、新方法的应用。

三、实验室开放的教学时间、过程、形式、内容、方法上,应根据不同的学生区别对待,创造学生进行实验活动的环境,激发学生学习的主动性和积极性,促进学生全面发展和发挥特长。

四、学生根据自己课题、项目提出申请,经审查同意后,方可进入相关实验室参加开放实验。学生进入开放实验室,必须严格遵守实验室各项规章制度,实验完成后认真填写《设备使用记录本》,损坏仪器设备按学院有关规定予以赔偿。

五、实验室开放工作中涉及计算机房和语音室部分,由教务处及实验中心协调组织。涉及专业实验室部分由各系安排相关事宜。

六、各实验室工作人员要严格执行实验室开放的有关规章制度,认真做好实验室安全和开放情况记录,注重实验室开放材料的收集和归档。