您当前的位置:首页  教学科研
实践才能出真知——食品科学系2017级专业认知实习
发布时间 :2019-06-24 浏览次数:68

来源:食品科学系           宁芊/图文           编辑:肖飞燕           时间:2019-6-23

  

继金山好味产学研示范项目成果展示会之后,作为金山好味教学实践共建部分,623日,福建农林大学金山学院食品科学系四位老师带领2017级食品科学与工程、食品质量与安全两个专业89位学生,前往漳州龙海市浮宫镇味正集团·爱享好味梦工场进行为期两天的专业认知实习。

漳州龙海市是国家首批食品工业百强县食品安全示范县,目前,全市拥有600家食品企业,亿元产值食品工业96家,食品工业产值达到409.5亿元,也催生了该地对专业技术人才的迫切需求。味正集团则是在龙海巨大体量下的一家专门生产制造、批发销售调味品、食品原辅料、食用香精香料、食品添加剂及技术咨询为一体的大型综合性实业集团公司。

  

  

在为期两天的认知实习中,同学们参观了味正调味料研发工厂以及龙海市经济开发区创业园的福建力格食品有限公司的华夫饼,成凤食品有限公司的冷冻食品的生产工艺环节以及福建四季果有限食品公司的国家级污水处理系统。

  

  

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本次专业认知实习参观了不同类型食品的生产,内容丰富饱满,让同学们了解到书本无法给予的知识以及观感体验,加深了对食品工厂的认识,扩展了同学们对食品行业的眼界,因此备受大家的好评。在实习中,同学们也认识到自身在专业上较实际还存在较大的差距,均表示回校后,要努力提升专业技能,希望在毕业时能较快的接手相关专业工作,同时也希望学院能多提供类似的实践课程,以帮助同学们更好的将所学专业知识运用于实践中。

  

  

后续,福建农林大学金山学院食品科学系还将安排部分2016级食品科学与工程、食品质量与安全的学生到味正集团进行持续一个月的专业综合实习。实习内容为以食品为主要导向的各种岗位的轮岗实习。

在新学期,食品科学系还将与味正集团深入探索将课堂搬进企业的计划,尝试行业需求精准制定人才培养的模式,形成行业企业深度参与办学,人才培养与区域发展、产业发展需求紧密对接。