旅游管理(中外合作办学项目)

    一、培养目标

    本专业由福建农林大学金山学院和加拿大圣文森山大学合作举办,通过实施国际合作的培养方案和教学模式,培养掌握现代旅游管理基础理论、专门知识和专业技能,具有服务意识、管理能力、英语能力、国际视野、创新精神,成为能够从事与旅游业相关的经营、管理、策划、咨询、教育等工作的应用型人才。

    二、培养要求

    本专业学生主要学习旅游管理专业相关的基本理论和基本知识,受到逻辑思维、英语应用、论文写作、调查分析及策划规划等方面的基本训练,掌握专业业务、沟通交流、经营管理、策划规划及分析问题和解决问题的基本能力。

    毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质: 

    1.具有优良的道德品质,拥有良好的专业素养、团队协作精神、时代意识和国际视野及职业素养;

    2.掌握旅游管理专业的基础理论、专业知识和专业技能,了解行业发展动态;

    3.了解旅游管理相关的法律法规和国际惯例;

    4.具备获取和更新旅游管理相关知识的学习能力;

    5.具有将所学专业知识应用于实践的基本技能;                                  6.熟练掌握英语,具备较强的听、说、读、写能力;

    7.具备专业文体的写作能力、较强的语言表达能力和沟通交流能力;                8.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

    三、主干学科:工商管理。

    四、核心课程

    包括旅游资源与开发、酒店管理、旅行社经营管理、景区规划与管理、旅游与商务地理、服务环境管理、可持续旅游管理、商务和旅游设计管理等。

    五、主要专业实验

    包括导游学实验、旅游资源与开发实验、酒店管理实验、旅行社经营管理实验、景区规划与管理实验等。

    六、主要实践性教学环节

    包括课程实习、课程论文、专业实习等。

    七、修业年限:四年(3+1)。

    八、毕业最低学分

    本专业为3+1中加合作办学项目,学生赴加拿大圣文森山大学完成最后一年学习,成绩合格者由加拿大圣文森山大学授予旅游与酒店管理专业管理学学士学位,同时由福建农林大学金山学院颁发大学本科毕业证书,并授予旅游管理专业管理学学士学位。出国学生毕业最低总学分要求为155.5分。

    九、相近专业:工商管理、企业管理。