您当前的位置:首页  专业建设  旅游管理
旅游管理

    一、培养目标

    本专业培养掌握现代旅游管理基础理论、专门知识和专业技能,具有服务意识、管理能力、国际视野、创新精神,成为能够从事与旅游业相关的经营、管理、策划、咨询、教育等工作的应用型人才。

    二、培养要求

    本专业学生主要学习旅游管理专业相关的基本理论和基本知识,接受逻辑思维、论文写作、调查分析及策划规划等方面的基本训练,掌握沟通交流、经营管理、策划规划及分析问题和解决问题的基本能力。

    毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

    1.具有优良的道德品质,拥有良好的专业素养、团队协作精神、时代意识和国际视野及职业素养;

    2.掌握旅游管理专业的基础理论、专业知识和专业技能,了解行业发展动态;

    3.了解旅游管理相关的法律法规和国际惯例;

    4.具备获取和更新旅游管理相关知识的学习能力;

    5.具有将所学专业知识应用于实践的基本技能;                                  6.掌握一门外国语并具备一定的听、说、读、写能力;

    7.具备专业文体的写作能力、较强的语言表达能力和沟通交流能力;                8.具备基本的创新创业素质。

    三、主干学科:工商管理

    四、核心课程

    包括旅游学、旅游经济学、旅游政策与法规、旅游资源与开发、旅游消费者行为、旅游目的地管理、服务运营管理等。

    五、主要专业课内实验(含上机、实训等)

    包括导游业务实验、旅游资源与开发实验、饭店管理理论与实务实验、旅行社经营管理实验、会展旅游实验、旅游目的地管理实验等。

    六、主要集中实践性教学环节

    包括课程实习、专业见习、课程论文、专业综合实习、毕业实习和毕业论文等。

    七、学制及学习年限:学制4年,最长学习年限为7年。

    八、毕业最低学分

    毕业生修读最低学分为158.5学分,其中必修课93学分,选修课32学分,实践教学33.5学分(其中创新创业素质拓展6学分)。

    九、授予学位:管理学学士。

    十、相近专业:工商管理、企业管理。