您当前的位置:首页  师资建设
关于做好2019年春季高校教师资格认定工作的通知
发布时间 :2019-03-19 浏览次数:174

关于做好2019季高校教师资格认定工作的通知

农大金山人〔20193


各系、部,机关各部处,有关单位

     根据《福建省教育厅关于做好2019年春季高等学校教师资格认定工作的通知》(闽教〔20199)文件精神,现将2019年春季我院教师资格认定工作有关事项通知如下:

一、认定范围与对象

我院符合高校教师资格认定条件,尚未取得高等学校教师资格的教学人员,且系统讲授1门以上学院教学计划规定的课程,在学院从事教学工作时间满1年,与学院签订1年以上聘用合同。

二、认定条件

申请人员应当遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,能履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,且符合以下条件:

1.具备国民教育系列研究生或大学本科毕业学历。

2.通过普通话水平测试,取得国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上的合格证书。

3.根据《关于印发福建省教师资格申请人员体检标准及办法(2018年修订)的通知》,经指定医院体检合格。

4.参加高等学校教师岗前培训并取得合格证书;或者补修《高等教育心理学》、《高等教育学》(以下简称“两学”)考试合格(参加“两学”考试有作弊行为的,参照《教师资格条例》第二十条“其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试”的规定进行处理)。

5.参加教师教育教学基本素质和能力测试,并取得合格成绩报告单。

6.经考察,取得思想品德鉴定合格证明。

三、工作安排

1.申请人员网络报名(4月8日-14日

教师资格认定申请实行网上报名,申请人员于48日-14日登陆“中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn)”进行报名;各单位务必将网上申报方式、时间及相关要求告知所有申请人员,逾期系统自动关闭,不得补报网上报名方式见《教师资格申请人员网上报名方式及现场确认安排》(附件1)。网上报名过程中请注意以下事项:

1申请人应根据系统提示如实完整填报个人信息,上传近期免冠电子照片(与粘贴在《教师资格认定申请表》和资格证书上的照片同版)

2对填报的信息进行核对,由系统自动生成并打印“报名号及现场确认信息”、《申请人思想品德鉴定表》、《教师资格认定申请表》(其中“所学专业”须严格按照毕业证书填写,“任课学科”要根据本科或研究生所学专业查找对应的任教学科,高校教师教育教学基本素质和能力测试中填写测试学科应当与申请教师资格证中的任教学科相一致)。

(3)所在单位请填写福建农林大学金山学院全称。

2.申请人员自行体检(4月12日前得体检报告)

请申请人员携带《福建省教师资格申请人员体检表》(附件2及本人免冠照片1张,自行安排时间至指定医院体检,并务必于4月12日前取得体检报告。体检注意事项:

1)体检医院:要在定点医院(福建医科大学附属第一医院、福州市第一医院)体检,并且一定要有明确的体检结论(合格或者不合格)和医院公章,结论要有体检日期。

2)体检报告有效期:以申请者提交申请时间为界,体检结论仅在当年当次认定教师资格时有效。

3)备孕教师:建议延缓申报。

4)怀孕教师、哺乳教师:提供医院相关证明,除了X射线透视项目外,其他体检项目与正常教师者相同。

5)体检结果:有“建议复查”或“建议进一步检查”字样的:要提交复检合格的证明,方可申请。

3.教师教育教学测试

申请人员的教育教学基本素质和能力测试委托福建省高等学校师资培训中心组织,并出具成绩报告单。测试学科要与申报学科一致。免测对象:师范教育类毕业生(毕业不超过5年,或5年内从事过教育教学工作)。

4.思想品德鉴定

(1)《申请人思想品德鉴定表》经申请人员网络报名自动生成,申请人员应自行填写第1至3栏。

(2)《申请人思想品德鉴定表》鉴定内容由所在单位党总支填写,并加盖党总支公章(应有党总支书记的签名)。

四、申请人员提交材料

  1.《福建省高校教师资格认定申请材料清单目录》(见附件3);

    2.《教师资格认定申请表》一式3份(系统生成,双面打印,需粘贴照片;其中2份单独装订,1份与附件材料装订成册);

    3.身份证原件和复印件1份(正反面需印在同一页面)

    4.与申报学科一致的学历证书原件及复印件各1份;学历证书须附有二维码的学历认证,学历认证可登录“中国高等教育学生信息网”(www.chsi.com.cn)下载打印电子注册备案表(须有二维验证码);无法在该网查询到的学历应出具其他可证明学历的材料(见附件4);留学归国人员,须提供教育部留学服务中心出具的电子学历认证;

    5.《福建省教师资格申请人员体检表》(原件);

    6.《普通话水平测试等级证书》原件和复印件各1份;

    7.《申请人思想品德鉴定表》(原件);

    8.《高等学校教师岗前培训合格证书》原件、复印件各1份;

    9.《教育教学基本素质与能力测试成绩报告单》1份;

    10.近5年(含5年)内从事教育教学工作的师范教育类专业毕业的申请人员,以上第9项不作要求,但应提供相应学历层次教育教学实习合格成绩证明(学籍档案证明)1份;

    11.取得博士学位人员,以上6、9项不作要求,但应提供博士研究生学历、学位证书原件和复印件各1份;

    12.具有副教授、教授教师职务任职资格人员,以上6、9项不作要求,但应提供职称证书原件和复印件各1份;

    13.申请人员应提供与我院签订的聘用合同原件、复印件各1份及缴纳的社会保险证明(聘用合同和社保证明须能体现从受理截止日起算已满1年),社会保险证明需自行带上身份证原件到高桥路69号福州市市民服务中心开具;

    14.任教学科(专业)须与所学专业(本科、研究生专业)一致,申请任教学科范畴不能大于所学专业,若申请任教学科与所学专业(本科、研究生专业)都不一致的,需提供任教学科的本科或研究生课程成绩证明,并提供院教务处出具的,承担所申请任教学科近一年的授课计划任务书、教学效果及评价等相关证明材料;

    15.思政辅导员应提供院学生处出具的担任辅导员证明(见附件5),并加盖学生处公章。网络申报时应在《教师资格认定申请表》本人简历的“职务”栏目注明“辅导员”;

    16.用于制作教师资格证书的白底小二寸彩色相片2张(装入透明小袋),规格为4.8*3.3cm(裁掉白边后),相片背后用圆珠笔书写工作单位及姓名,电子相片要求与网络报名时上传的电子照片一致,格式统一为114*156,并以“姓名+身份证号码”命名(如:张三350102199001011234)各单位汇总电子照片后以“系部+2019春季+人数”命名后压缩(如:XX系2019春季X人)。

    ★特别注意:

   《教师资格认定申请表》1份(其余2份单独装订)和教师资格认定申请材料,需统一使用A4规格纸张制作或复印,所有复印件需在复印件上注明“此件复印自原件”,按《福建省高等学校教师资格认定申请材料目录清单》顺序进行左侧装订,并将目录清单作为装订封面以便审核,未按要求整理的材料不予受理。

    五、其他

  1.持省外普通话等级证书申请认定教师资格的人员另需提交《持省外普通话等级证书申请认定教师资格人员情况调查表》(见附件6);

    2.申请教师资格证书的人员不得同时在其他渠道申请教师资格,已获得教师资格证书(包括在其他省份、其他高校)的人员不得再次申请教师资格;

    3.遗失教师资格证书可以申请补办,需填写《高校教师资格证书办理审批表》(见附件7)。

请各单位按教师资格认定要求及时间安排,组织好本单位符合认定条件的教师申报工作,并于2019年4月12日下午17点前将本单位申报教师资格认定人员应提交的所有材料及《福建省高校教师资格申请人员汇总表》(部分成绩栏可暂空待高师中心组织考核后统一填写,见附件8)提交院人事处,相应材料电子版请发送至邮箱:4321408@qq.com。联系人:蔡文娟,联系电话:83743536。

  

附件:

附件1 教师资格申请人员网上报名方式及现场确认安排.doc

附件2 福建省教师资格申请人员体检表(新版).docx

附件3 福建省高校教师资格认定申请材料清单目录.doc

附件4 学历认证或学位认证联系方式.doc

附件5 辅导员证明.doc

附件6 持省外普通话等级证书申请认定教师资格人员情况调查表.xls

附件7 教师资格证书补发换发申请表.doc

附件8 高校教师资格申报人员名单汇总表(EXCEL版本).xls

附件9 福建省教育厅关于做好2019年春季高等学校教师资格认定工作的通知.doc

附件10 福建省教育厅关于教师资格制度实施有关政策说明.doc

附件11 福建省教育厅办公室关于2019年春季高等学校教师资格认定工作的补充通知(1).docx


  


                                   福建农林大学金山学院人事处

                                                               2019319