您当前的位置:首页  系部概况  专业介绍
专业介绍

动物医学(本科)

培养目标:培养掌握动物医学的基本理论与知识,具备从事畜牧、宠物等大小动物疾病诊疗、防治、保健、动物检疫检验和动物医学研究能力的高素质应用型人才。

主要课程:动物解剖学、动物组织学、动物生理学、动物生物化学、兽医病理学、兽医药理学、兽医微生物学、兽医免疫学、家畜传染病学、兽医内科学、家畜外科学、兽医产科学、家畜寄生虫病学、动物性食品卫生学、中兽医治疗学、预防兽医学实验、兽医临床综合实验、小动物疾病学、宠物美容、兽医临床专题(小动物方向)等。

就业方向:毕业生适宜在政府机关、部队、公安、各级农业教育及科研机构、畜牧兽医部门、动物检疫检验部门、饲料公司、各类养殖场、食品加工、宠物美容和诊疗等行政、企事业单位就业,从事技术及管理工作。

农学(本科)

培养目标:培养具有扎实的农学方面特别是作物生产基础理论知识和基本技能,能够胜任作物栽培、作物生理与病虫控制、作物良种繁育、种子生产、烟草生产等方面科学研究、技术普及、开发推广和农业管理高素质应用型人才。

主要课程: 植物生理学、植物学、生物化学、普通遗传学、试验设计与统计分析、土壤与肥料、农业生态学、作物栽培学、烟草调制与分级、耕作学、作物育种学、种子学、作物学实验等。

就业方向:毕业生适宜在农业行政与技术管理、农林院校、农业科研院所、农业企业(如烟草公司、种子公司、农资公司)等相关部门就业,从事行政管理、技术指导、成果转化、科研教学、市场营销等工作。同时还可报考农学、生物学相关专业研究生。

林学(本科)

培养目标:培养掌握森林资源培育与开发、经济林木栽培与技术开发、林木遗传育种、林业有害生物防治与检验检疫、野生植物资源开发利用、森林资源经营管理等方面基础知识和专业技能;具备从事森林和经济林培育、森林资源经营管理、开发与利用、森林资源保护与植物检疫、森林消防等技能的高素质应用型人才。

主要课程: 植物学、树木学、树木生理学、生物化学、农业气象学、测量学、林木遗传学、林木育种学、土壤学、森林昆虫学、林木病理学、森林生态学、森林种苗学、森林培育学、森林经理学、经济林栽培学、林业经济管理等。

就业方向:毕业生适宜在各类大中专农林院校、各级林业管理、林业勘察设计、林业科研、环境保护、林产品贸易、出入境植物检疫以及城市建设与园林等部门就业,从事林业相关领域的科学研究、森林培育、经济林培育、新品种开发与利用、森林资源经营管理、森林生态环境建设、木材检查、林产品贸易、植物检疫、森林火灾案件侦查、城市绿化等方面工作。