您当前的位置:首页  教学科研  教学动态
农业与生物技术系2017级农学专业作物学综合实习圆满结束
发布时间 :2019-12-03 浏览次数:20

来源:农业与生物技术系  陶爱芬/文  岳文杰/图  编辑:李炜  时间:2019-12-3

    2019年10月28日至11月8日,我系2017级农学专业学生在陶爱芬、岳文杰、蔡来龙等三位老师的带领下,顺利完成了为期两周的作物学综合实习,并于11月29日下午召开了实习成果汇报及分享会

本次实习分为校内和校外两个部分校内实习在福建农林大学农学院教学基地、国家甘蔗工程研究中心和农学院麻类研究室开展。期间学生学习了水稻、甘薯、花生等大田作物的生长规律与田间管理措施、甘薯不同品种的产量性状和品质性状、糖料作物甘蔗以及纤维作物黄麻红麻的育种现状和综合利用概况等知识和技能。

福建农林大学花生育种专家庄伟建教授给大家讲解花生产量性状相关知识


校外实习的地点为福建星源农牧科技股份有限公司江镜现代智慧园区、三明农科院、六三种业有限公司、福建农林大学洋中科教基地、龙洋农机合作社、老友生态农场、福建慕农农业有限公司等。通过实践学习,学生对循环农业、物联网在农业中的应用、蔬菜的工厂化育苗以及无土栽培等现代化农业技术有了进一步了解,对药用植物资源搜集利用、花卉育种、太空育种等相关知识进行了深入学习。同时,现代农业的栽培模式、现代机械化在农业上的应用等让同学们大开眼界;以家庭为单位经营的,集采摘、餐饮为一体的休闲农业模式,让大家感到新鲜感十足。我系学生在实习期间虚心求教、踏实认真,各实习单位对学生良好的综合素质给予了高度评价。

福建星源农牧科技股份有限公司技术负责人池仁漫给大家介绍工厂化育苗技术


学生们一丝不苟地对花生性状进行现场考察


本次专业综合实习在学院和系领导的大力支持下,在带队教师的辛苦付出下圆满结束,不仅开阔了学生们的视野,加深了他们对农学专业的了解和认识,同时也增强了学生对本专业的学习兴趣,对今后的发展方向更加清晰,是一次令学生受益匪浅的难忘经历。

综合实习学生合影