关于举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校园选拔赛的通知

  发布时间: 2017-05-15   信息员:   浏览次数: 60

  

关于举办第三届中国“互联网+”大学生

创新创业大赛校园选拔赛的通知

  

各系、部:

为贯彻落实《教育部关于举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔20174号)和《福建省教育厅关于举办第三届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(闽教学〔201715号)精神,进一步激发我院学生创新创业热情,展示创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,经研究,决定于20174月至6月举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校园选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

搏击“互联网+”新时代,壮大创新创业生力军。

二、大赛目的与任务

旨在激发学生的创造力,切实增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动毕业生更高质量创业就业。

三、组织机构

本次大赛由学院主办,教学工作部、学生工作部、院团委承办。

四、项目类型

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流等;

6.“互联网+”公共服务,包括教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

7.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

五、项目要求

1.参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

2.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现即丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

3.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

六、参赛对象

大赛分为创意组和实践组,其中,实践组含初创组、成长组和就业型创业组。

创意组参赛条件:参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,申报人是团队负责人或创业企业法人,为学院在校生;团队尚未正式注册或注册时间晚于2017531日;拥有1位校内创业导师和1位校外创业导师。

实践组参赛条件:申报人是创业企业法人,为学院在校生或毕业5年以内的毕业生;创业企业在2017531日前已注册;拥有1位校内创业导师和1位校外创业导师。

实践组中已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。对于高校科技成果转化的项目,允许将拥有科研成果的老师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

以创新创业团队为单位报名参赛。允许跨系、院组建团队。每个参赛团队成员不少于3人。

七、比赛内容

1.项目计划书评审

1)创意组根据团队创意设计撰写项目计划书,突出原始创意的价值,强调利用互联网技术、方法和思维在销售、研发、生产、物流、信息、人力、管理等方面寻求突破和创新,鼓励项目与高校科技成果转移转化相结合。

2)实践组根据公司实际经营情况撰写创新创业项目计划书。内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍及其他说明。

2.项目展示及答辩

参赛团队进行创新创业项目展示并回答评委提问。项目展示内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等。可进行产品实物展示。展示及答辩过程中,语言表达简明扼要,条理清晰。

  

八、赛事安排

1.参赛报名

参赛团队务必于2017420日—2017520日期间登录全国大学生创业服务网(cy.ncss.org.cn)或大赛微信公众号(大学生创业服务网)的任一方式进行报名,并在线提交创业计划书。

2.校内赛事

校内赛事分为创业计划书初审、创业项目辅导提升、项目陈述答辩三个阶段,各环节评审结果将于创新创业教育学院微信公众号和院大学生就业创业指导中心网站公布。大赛评审组主要由创投专家、校友企业人士、学术专家等组成。

1)初审(2017521日—2017525日):组织评审团对参赛项目计划书进行评审,确定进入辅导环节的团队(30强,其中创意组20个,实践10个,可根据实际报名情况进行调整决赛团队数量。)

2)项目辅导提升(2017526日—2017531日):组织专家对进入复赛的队伍进行分组辅导提升。

3)决赛(20176月初):入围决赛团队依照抽签顺序进行项目陈述、团队互质、评委提问环节,若有团队放弃比赛,下一支团队顺延入围。

九、奖项设置

通过决赛评出本次大赛15强,其中:

创意组:金奖2名、银奖2名、铜奖3名,优秀奖3名。

实践组:金奖1名、银奖1名、铜奖1名,优秀奖2名。

本次大赛金奖每个项目将获得3000元奖金,银奖每个项目将获得2000元奖金,铜奖每个项目将获得1000元奖金,优秀奖每个项目将获得500元奖金。同时获得金银铜奖项目的相对应指导老师评选为优秀指导老师,获得1000元奖励;另外,以年级专业为单位,根据各专业报名情况和决赛获奖情况评选出优秀组织奖3名,获得300元奖励。

十、配套政策

1.进入校园选拔赛决赛的30个项目,择优推荐为我院2018年度大学生创新创业训练计划项目。

2.依托本次大赛获奖并落地运营,且公司法人为我院2017届应届毕业生的优秀创业项目,每个项目给予5000元创业启动扶持金。

3.依托本次大赛获奖的优秀项目,将优先入驻我院大学生创业孵化基地。

4.本次大赛获奖项目中符合福建省政府办公厅《关于进一步扶持高校毕业生自主创业的意见》(闽政办〔2011175号)扶持政策的,将优先推荐申报福建省高校毕业生创业省级资助项目或“创业之星”项目。

十一、注意事项

1.大赛是推动创新创业的重要抓手,各系、部要高度重视,坚持以赛促学、以赛促练,以赛促教、以赛促创,积极推进学生创新创业训练和实践,鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业,厚植“大众创业、万众创新”土壤,提高创新创业人才培养水平。

2.各系、部要认真做好大赛的宣传动员和组织领导工作。广泛动员联系符合条件的参赛对象踊跃报名参赛,要组建创业团队,为竞赛提供必要的条件和工作支持,特别要做好参赛项目的报名挖掘和培育,并上报给学院相关部门做集中培训工作。

3.根据本次学院选拔赛的参赛项目数,结合省大赛组委会要求,最终将择优推荐优秀团队参加全省复赛。

4.本次校园选拔赛有关事项解释权归大赛组委会所有。组委会下设办公室(办公地点设在学院综合楼A404),负责日常组织协调工作。

1)联系人:教学工作部:蔡老师 0591-83748398,学院综合楼A506;学生工作部:兰老师 0591-86393435,学院综合楼A404;学生团委创业部联系人:张艺伟同学15280058869

2)大赛工作QQ群为:549994098;请各团队指定一名工作人员加入该群,便于赛事工作沟通及交流。

  

附件:福建农林大学金山学院第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校园选拔赛创业计划书要求及参考模板

  

  

福建农林大学金山学院

2017421

福建农林大学金山学院办公室2017421日印发




附件:第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校园选拔赛创业计划书要求及参考模板.docx