2015届毕业生签约及审批手续办理注意事项

  发布时间: 2015-05-14   信息员:   浏览次数: 600

 

2015届毕业生签约及审批手续办理注意事项

(一)就业协议书填写注意事项及签约注意事项

甲方:填写的单位名称应与单位公章一致,不要简写,组织机构代码、单位地址一栏也不能为空。

乙方:

①所填写的专业名称,务必与学校所发毕业证书的专业名称完全一致,不得误写、简写;电子邮箱、QQ号、身份证号、手机号要最新的(已签约的,如有变化,请及时联系档案保管机构);

②协议书上各项毕业生自身相关的内容应填写完整、清晰。企业名称应该与公章的名字保持一致,方能避免日后就业登记时的错误。“用人单位意见”及“用人单位主管部门或人事代理机构意见”两栏应盖章(无主管部门的机关企事业单位除外),且印迹清晰,所有盖章的时间都应填写。福建省内生源毕业生户口迁移栏均写上“入学未迁”。档案保管单位和保管单位地址也应按照规定填写清楚,避免派遣时出错。

协议书背面的补充协议如果有额外约定的,甲方需要加盖公章,毕业生本人需签字;如果没有约定默认条款之外的协议内容的,横条出画“∕”,而后甲方也要加盖公章,毕业生本人签字。

④签约民营企业时人才代理机构选择应遵循属地原则,如:闽侯的企业代理机构选择闽侯人才服务中心、漳州的企业代理机构选择漳州市人事人才服务中心、泉州市的企业代理机构选择泉州市人事人才服务中心、厦门市的企业人事代理机构选择厦门市人事人才服务中心。

其中特殊的情况有:中国海峡人才市场可接收福州五区和平潭综合实验区以及泉州市所有地区的人事代理;建筑人才市场除了正常代理福州市五区所有专业外。针对建筑类相关专业:土木、工程、园林、交通、电信、机械等六个专业学生相关行业就业的。福建省省内各地市(厦门除外)均可代理。

⑤需要附额外审批函的是个城市。北京、上海、天津、广州、深圳、广东惠州、南京、杭州、厦门。其中厦门生源回厦门工作的,不需另附厦门公务员局的审批函,即可视为完整的就业手续,不管是厦门那个区的生源,档案投递单位都是“厦门市公务员局”,地址为对应的地址。

点击查看原图

 1、国务院、各部委接收毕业生接收函

点击查看原图

 2、北京市接收函

点击查看原图

 3、深圳市接收函

点击查看原图

 4、广州市接收函

点击查看原图

 5、珠海市接收函

点击查看原图

 6、惠州市接收函

点击查看原图

 7、杭州市接收函

点击查看原图

 8、厦门市就业申报表

 

(二)毕业生为什么要做人事代理

1、工龄连续计算及干部身份认定

如果您办理了人事代理,同时缴交了社会保险,也就意味着您从办理人事代理成功的那天起,将开始计算工龄。当您通过公务员和事业单位公开招考,从非公单位(无编制)转入公有单位(有编制)时,人才市场将为您保留干部身份,并办理相关的调动证明,您之前的所有工龄也将被连续计算。

2、代办人事代理,开始计算工龄

工龄的计算需具备两个因素:①办理人事代理(报到证为就业状态,并经过省公务员局审核备案)②缴纳社保;其中工龄的起始时间是以上面两个因素中较迟开始的那一时间为准。由于人事代理的审批盖章时间以办理时间为准,不能够更改,请毕业生及时办理人事代理手续。

3、方具备人才引进资格

深圳、广州等城市规定,如人才从外省调入,必须是做过人事代理的干部档案,否则将无法调入。

4、公务员考试资格取得的最保险途径

公务员报考资格需“二年基层工作经验”,最保险的途径就是报到证为就业状态,经过省公务员局审核备案办理了人事代理手续。

5、职称确认和评定

职称关系到您的职业生涯发展,竞聘更高一级岗位的敲门砖。高校毕业生将档案寄存在人才市场并办理了人事代理后,人才市场能够为您提供职称确认及评审等服务。

6、继续教育培训服务

继续教育证书是晋升高一级职称的必备条件。中国海峡人才市场为代理人员免费提供每年法定最低72学时的网络继续教育听课卡。

7、落户福州、申请经济适用房和公租房

申请福州的经济适用房和公租房,必须具有福州市五城区城镇户籍。毕业生在福州的人才市场做完人事代理后,可将为您代办福州集体户口。

8、出具各类人事证明

人才市场可为您开具如学历证明、报考证明、婚育证明、工作经历证明、经济适用房证明以及办理失业证所需的存档证明等。

9、党组织关系转接

您将档案存放在正规的人才市场并办理了人事代理后,人才市场也将为您提供免费的党组织关系转接服务。

(三)中国海峡人才市场、福建建设人才市场联系方式

中国海峡人才市场:客服热线 0591-96345

地址:福州市东大路36号福建人才大厦4

公交线路:乘坐271331061183173107872911130到八方大厦站下车步行50米至中国海峡人才市场。

中国海峡人才市场驻福建农林大学金山学院联络员张阳阳:15880453865

 

 

福建建设人才市场:服务热线 968777(省内用户适用)

代理部:0591-8782705587856050

地址:福州市鼓楼区北大路240

福建建设人才市场福建农林大学金山学院联络员吴太青经理:13178116901

福州、厦门、泉州、漳州均有服务窗口,方便代理人员办理各方面业务。