关于做好2019-2020学年第一学期课程重新修读、补修、免修工作的通知

  发布时间: 2019-09-03   信息员:  来源: 金山学院教务处   浏览次数: 10

各系、各相关学生班级:

为了确保本学期课程重新修读、补修、免修工作有序顺利进行,根据相关管理规定的要求,现将我院20192020学年第一学期课程重新修读及补修、免修的具体工作安排通知如下:

一、课程重新修读

(一)重新修读的范围

重新修读原则上只可选择本学期有开课的课程,包括下面几种情形:

1.培养方案规定的必修课程和专业选修课程,经补考后仍不及格者;

2.实践环节(含实验)成绩不及格者;

3.一门课程缺课、旷课的学时累计达该门课程总学时三分之一及以上者;

4.考试旷考、违纪、作弊者;

5.实验课程缺做实验或课程作业缺交达三分之一及以上者;

6.缓考不及格者;

7.学生课程考试及格,但期望取得更好成绩者。

(二)重新修读报名流程

1.学生请于开学第二周内(201999- 913日)登陆教务管理信息系统进行网上报名。

2.需要实行辅导重新修读学分的学生或课程考试及格但期望取得更好成绩的学生,需填写《福建农林大学金山学院重新修读学分申请表》(附件1)并在第二周内交给所在系教务管理人员。

3.课程重新修读形式根据报名人数确定,分为跟班修读和组班修读两种。学生于第34周到所在系教务管理人员办公室查询修读形式并办理相关手续。组班重新修读课程由教务处或所在系安排后将于第八周开课。

4.已报名的学生第八周后可登陆教务管理信息系统查看个人课表情况,如课表上未查到相关修读信息,请及时联系所在系教务管理老师核实。

(三)重新修读费用缴纳

1.缴费时间:2019109-1010日,逾期未成功扣款者,将按照未报名处理,不得参加重新修读课程的学习与考试。

2.缴费方式

关注“中国建设银行”微信公众号并绑定储蓄卡→“悦生活”/生活缴费/立即缴费→省份(福建省)城市(福州市)缴费单位(例:福州市xxx学校)→缴费内容(学杂费)→输入学号→核对学生姓名及缴费金额→输入付款账号、验证码、输入密码→缴费成功(无需打印缴费凭证)。

也可以登陆建行手机银行(点击“悦生活”/行政教育/学杂费)或者网上银行(点击生活服务/教育/学杂费)进行缴费。

3.费用:200/学分收取

(四)重新修读课程管理

1.参加重新修读课程的学生务必认真上课,及时完成老师布置的各项任务。重新修读课程旷课的学时累计达重修学时的三分之一及以上者将不予考试,所交费用也不予退款。

2.若跟班重新修读课程与其他所学课程在考试安排上发生冲突,教务处或所在系应尽量进行协调,若确实无法调整,学生应先参加重新修读课程考试,其它课程申请缓考,重新修读课程原则上不得申请缓考。

3.重新修读课程考试不及格不予补考,需再次申请重修。已办理重新修读手续而无故未重修的,视为自动放弃,课程重新修读学费不予退还。

4.本学期有开设的课程(尤其是实验及实践教学环节),学生应尽量报名,以免后期影响正常毕业。体育课程一学期只能报一门一学期内报名重新修读课程总门次不得超过12门。

5、原则上报名重修人数达到15人以上的课程方可组班重修,教学学时为原学时数的二分之一。

6、因培养方案调整没有开设的课程、需重新修读的课程在毕业学年第二学期未开课的可采取辅导重新修读方式(以实验为主的课程及体育课除外)。

二、课程补修

学生于开学第二周内(99- 913)到所在系教务管理人员办公室进行补修课程报名。跟班补修的课程,由所在系教务管理人员直接安排学生听课;组班补修的课程(原则上补修人数需达到15人及以上)由教务处或所在系安排后于第四周开课。

已安排补修的学生可登陆教务管理信息系统查看个人课表情况,如课表上未查到相关修读信息,请及时联系所在系教务管理人员核实。

为了按时顺利毕业,学生应尽量在前三个学年内完成课程补修。

三、课程免修

符合免修条件的学生于开学第二、三周内(99- 920)到所在系教务管理人员办公室办理相关手续。

四、其它

各系教务管理人员在930日上午下班前将《未过学分课程重新修读费用缴纳名单》(附件2)电子版及纸质版(签字并盖章)提交至教务处王老师。

为了学生能顺利完成学业,各系应加强宣传,做好各年级学生课程重新修读、补修、免修的通知和组织工作。对未报名的毕业班学生,各系请落实学生未报名情况,加强沟通动员他们及时参加课程重新修读学习,以便能如期顺利毕业。

  

附件(点击下载):

1.《福建农林大学金山学院重新修读学分申请表》.docx

2.《未过学分课程重新修读费用缴纳名单》.xls

  

福建农林大学金山学院教务处

201993