关于开展2019年福建省中青年教师教育科研项目(高校外语教改科研专项)申报工作的通知

  发布时间: 2019-06-25   信息员:  来源: 金山学院教务处   浏览次数: 61

各系、部:

根据《关于开展2019年福建省中青年教师教育科研项目(高校外语教改科研专项)申报工作的通知》文件通知,决定开展福建省中青年教师教育科研项目(高校外语教改科研专项)申报工作,现将有关事项通知如下:

一、立项目的

贯彻落实教育部关于加快大学外语教学改革要求和福建省“十三五”教育发展规划纲要,推动我福建省高校外语学科发展和教学水平提升,提高外语人才培养质量。

二、立项原则

(一)反映国内外特别是福建省高校外语课程建设与学科发展的最新成果,体现现代教育思想,具有先进性、科学性、创新性和教学的适用性。

(二)体现创新教育教学理念,有利于激发学生自主学习,培养学生的学习策略和文化素养,提高学生的英语综合应用能力。

三、研究内容

(一)外语教育需求分析与教育政策、大学英语教学设计与教学策略、信息技术在外语教学中的应用、外语教学资源建设与自主学习、外语教师教育与职业发展、语言测试与教学评价研究,国家战略“一带一路”与跨文化课程教学融合可行性研究等,鼓励和支持具有创新性的自主选题。

(二)基于高校大学英语教学改革的大学英语拓展课程与专门用途英语课程的创新项目研究。

四、申报条件

(一)项目负责人一般应为福建省高校英语教学工作负责人及教学骨干,具有中级以上专业技术职务或博士学位,学科理论研究和教学实践经验丰富,具有带领团队开展课题研究的能力。

(二)每个项目负责人只能申报一个项目,且不能作为项目成员参加其他项目的申报。每个项目组的成员不得超过5人。

五、立项资助

(一)今年共立项资助50项左右,每个项目资助0.5万元。资助经费由上海外语教育出版社有限公司负责。

(二)本科院校每校申报的项目数不得超过3项;高职高专院校每校申报项目不得超过2项。

(三)项目研究时限为2年,自20197月至20217月。

(四)项目的主要成果形式包括学术专著、学术论文、调研报告、教学录像、教材(纸质教材或电子教材)等。

六、申报程序

(一)采取个人申请、学校推荐、专家评审、审核下达的方式进行立项。

(二)学校负责组织申报和推荐,上海外语教育出版社、福建省大学外语教学研究会和福建省高等职业院校外语教学指导委员会联合组织专家评审,评审结果报福建省教育厅审核后予以立项并发文下达。

七、材料报送

请有意申报的项目负责人于201973日前将《2019年福建省中青年青年教师教育科研项目(高校外语教改科研专项)申请书》(纸质版一式3份,见附件)送至研究发展处(金综A1110),电子版发送至邮箱:jsxy_ky@163.com

  

附件(点击下载):

2019年福建省中青年青年教师教育科研项目(高校外语教改科研专项)申请书.doc