关于开展2019年院级高等教育教学改革项目立项申报工作的通知
农大金山教〔2019〕16号

  发布时间: 2019-03-27   信息员:  来源: 金山学院教务处   浏览次数: 830

各系、部:

为深入学习贯彻全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神,贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,推进实施《“六卓越一拔尖”计划2.0》,大力推进一流专业建设,培养一流人才,切实提高我院的本科教育水平,调动广大教师参与教学改革研究与实践的积极性和创造性,提高教学水平和人才培养质量。经研究,决定启动2019年院级高等教育教学改革项目立项申报工作,现将有关事项通知如下:

一、立项原则

立项项目要注重教学改革的前瞻性、整体性和实践运用性,要求项目方案具有针对性、操作性和推广性,着眼于应用技术型人才的建设和培育。

二、项目级别及研究周期

项目类别为本科教育教学和创新创业教育教学。项目级别分为一般项目和重点项目。项目研究起止时限一般不超过2年。

三、申报条件及要求

(一)所申报的项目必须明确拟解决的教育教学改革中的问题,特别是重点项目要着力解决重大或关键问题。项目申报要做到目标明确、内容新颖、论证充分、富有创新性,并在调研和查阅资料的基础上,提出具有针对性和实践性的解决途径和方法,形成切实可行的研究方案。项目预期成果明显,并能够推广应用,对提高我院的教学水平、教学质量和办学效益有明确的指导意义和积极的促进作用。

(二)重点教改项目需具备1年以上扎实的实践与探索基础,方案符合国家相关的办学规定,经必要程序确认列入学校综合改革内容,总体和分阶段目标建设任务、实施过程具有可优化、可持续性,有较为完善的改革政策、经费和人员、激励机制、风险管控机制等保障。

(三)每人仅限主持1个项目,有在研教改项目或有未结题项目者,不得作为主持人申报。省、校和学院已经立项的项目,不重复立项;省、校和学院已经立项并结题的项目,无新的改革内容,不再立项。

(四)应用型课程建设、应用型教材建设、“思政课程”“课程思政”教改项目以及在线开放课程建设均已设立专项开展申报工作。已经立项专项的项目,不重复立项。

(五)鼓励针对解决教育教学长期存在的难点问题开展教学改革研究;鼓励跨系部、多层次合作开展教育教学的综合研究和改革;鼓励中青年教师积极承担或参与教改项目研究。

(六)具体要求

1.项目立项范围参见《福建农林大学金山学院2019年度教学改革项目立项指南》(附件2)。

2.适当降低单一课程、教学方法改革项目的比例。

3.一般项目面向全院所有从事教学一线的教师和教学管理人员申报。课题组成员最多不超过5人。项目结题时完成教学研究成果总结1份,至少公开发表与本项目相关的CN刊物论文1篇。

4.重点教改项目主持人原则上须具备副高级及以上专业技术职称或副处级及以上行政职务。具备丰富的教学或教育教学管理经验,相应的教学研究能力,并有主持院级及以上教改项目的经历,课题组成员最多不超过8人。项目结题时完成教学研究成果总结1份,完成项目的立项内容,实现项目的预期目标,出具成果的具体运用案例,解决重点和难点问题的情况及示范成效,和至少1个以上的成果运用试点签署相关协议,并负责协助推广运用,至少公开发表与本项目相关的核心刊物论文1篇。

5.所有项目应在认真总结的基础上积极推广应用,注重对已取得的教育教学方案的实施和检验,做好院级及以上教学成果奖的培育和建设工作。

四、申报指标

各系应统筹安排本单位项目推荐数,其中本科教育教学和创新创业教育教学两类项目均需分配适当比例,同时应从推荐的本科教育教学项目中安排1-2项重点项目。

五、评审程序及材料报送

(一)所有项目采取材料审阅的方式进行专家评审,评审结束并经学院审批后公布立项项目。同时,本年度省级教改项目优先从本次立项项目中择优推荐。

(二)材料报送

请各系务必于2019419日前向教务处(A503)报送。

1.纸质材料

1)加盖公章的用统一表格制作的申报数据汇总表。

2)《申报书》各一式1份。《申报书》须完整签署好系部推荐意见,并加盖所在系公章。

3)《论证活页》各一式1份。《论证活页》须用计算机填写、限用两张A3纸双面印制、中缝对折。

2.电子材料

1)用Excel电子表格制作的《(系全称)2019年院级高等教育教学改革项目申报数据汇总表》1份。

2)以项目申请人姓名命名的文件夹(内容包括:《申报书》《论证活页》),文件夹内容必须是word格式。

上报的电子材料要以申报单位为名压缩打包后发送至jwcsjk503@126.com

六、项目经费及管理

(一)项目经费专款专用,并实行分期拨付的原则。立项项目公布时下拨一半经费,待中期检查后酌情下拨另一半经费。

(二)教务处负责开展项目的中期检查和结题验收工作,各系、部需配合督促完成。对未通过中期检查和结题验收的项目,学院暂不划拨项目余款,并令其限期整改。整改后仍不通过的,学院将终止相应项目,并撤销项目立项资格,该项目负责人两年内不得申报各类教改项目。

(三)各系、部应加强对本单位教改项目的监控力度,因故需更换项目主持人或终止项目的须以书面形式提出申请报教务处备案,经教务处审批同意后方可执行。

七、其他事项

《申报书》中的“起止年月”统一以5月作为起止月份。

一年期统一填写:20195-2020531日;

两年期统一填写:20195-2021531日;

  

附件(点击下载):

1.(系全称)2019年院级高等教育教学改革项目申报数据汇总表.xls

2.福建农林大学金山学院2019年教学改革项目立项指南.doc

3.福建农林大学金山学院教学改革项目申报书.doc

4.福建农林大学金山学院2019年教学改革项目论证活页.doc

    

 福建农林大学金山学院教务处

2019327