关于组织申报2019年度教育部人文社会科学研究一般项目的通知

  发布时间: 2018-08-12   信息员:  来源: 金山学院教学工作部   浏览次数: 163

各系、部:

根据《教育部社科司关于2019年度教育部人文社会科学研究一般项目申报工作的通知》(教社科司函〔2018137号)文件精神,教育部社科司决定启动“2019年度教育部人文社会科学研究一般项目”(以下简称“教育部人文社科一般项目”)申报工作。为了做好我院申报工作,现将有关申报事项通知如下:

一、申报条件

1.本次项目限全国普通高等学校申报。

2.申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;每个申请者限报1项,所列课题组成员必须征得本人同意并签字,否则视为违规申报。

3.申请者除符合《教育部人文社会科学研究项目管理办法》的相关规定外,还必须符合下列条件:

1)规划基金项目申请者,应为具有高级职称(含副高)的在编在岗教师。

2)青年基金项目申请者,应为具有博士学位或中级以上(含中级)职称的在编在岗教师,年龄不超过40周岁(197871日以后出生)。

3)自筹经费项目申请者,须在《教育部人文社会科学研究一般项目申请评审书》(以下简称《申请评审书》)后附上学校财务处提供的委托研究单位经费到账凭证或银行回单等证明材料复印件,同时填写《申请评审书》中的“其他来源经费”栏。

4.有以下情况之一者不得申报本次项目:

1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目等)负责人;

2)所主持的教育部人文社会科学研究项目自2016年(含)以来因各种原因被撤销者;

3)在研的国家社科基金项目(含重大招标项目、重点项目、一般项目、青年项目、后期资助项目、西部项目和单列学科项目等)、国家自然科学基金各类项目负责人,以上项目若已结项需附相关证明。

4)连续两年(指20172018年)申请一般项目未获资助的申请人,暂停2019年申报资格。

详细的申报要求请认真研读《申报工作通知》(附件1)。

二、申报办法与程序

1.网上申报。申报系统见教育部社科司主页(www.moe.edu.cn/s78/A13/)。申请人往年已注册的继续使用,未注册的请在该申报系统中个人注册,注册成功才能网上填报(注意姓名之间不要空格)。申报系统开放时间为:201886-914日,系统关闭后不再运行。

2.下载2019新版《申请评审书》。申报人登录指定“申报系统”,下载2019年新版《申请评审书》,根据申报系统提示说明及《申请评审书》填表要求用计算机填写、打印,然后通过申报系统上传《申请评审书》的电子文档。

3.合理预算。根据《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》(附件4)规定,科研经费设间接费用(占总额的30%,包括管理费和课题组绩效)和直接费用(占70%)两个部分。

4.学校审核:本次项目网络申报校内截止日期为2018910日,教学工作部将于911-12日进行在线审核确认工作(审核通过者可进行打印工作,审核未通过者务必及时按要求修改后重新提交)。教学工作部重点审核申报资格、内容格式、经费预算、活页是否隐匿相关信息、书面与上传文本是否一致等。如有问题教学工作部将在系统直接退回,由申请人修改后重新上传。《申请评审书》经社科处审核合格后推荐提交到教育部。914日申报系统关闭,不能再申报、审核、提交。

5.材料提交要求

请各申报人务必于2018916日前提交纸质版《申请评审书》(一式2份,A4纸单面打印,顺序为:封面、A表、B表、盖章页),逾期不予受理。

三、特别提醒:

1.《申请评审书》分AB表。B表供专家网评,必须隐匿相关信息,可以出现文章题目、期刊名称(出版社名称)与时间以及主持的项目名称,但不能出现个人姓名、单位名称等,否则按作废处理。A表中的项目和成果等信息,评审专家看不到。建议将A表中的项目和成果等信息,精简整合到B表的“前期研究基础”中,以便专家充分了解申请者的前期积累和研究实力。

2.中检与结项。中检1次,负责人至少正式发表1篇论文;最终成果形式有专著、系列论文(总体不少于5篇,本人第一署名不少于3篇)、研究报告等。最终成果形式可只选1种,也可多选;如果多选,必须全部完成。专著如正式出版、论文如约完成且本人第一署名在SSCISCI等学术刊物发表论文2篇,研究报告有相应级别单位出具的正式采纳证明,可以申请免鉴定办结;不符合免鉴定条件的,由5名同行专家进行成果鉴定后才能申请结项。

3.如获立项,《申请评审书》即为有效协议,如有研究内容、时间、成果、成员或管理单位等重要事项变更,均须在教育部项目“中后期管理系统”中提交重大事项变更申请并获得批准。填写《申请评审书》时,研究内容、完成时间、成果最终形式、成员顺序、经费预算等务请慎重考虑,认真填报。

  

附件(点击下载):

1.教育部社科司关于2019年度教育部人文社会科学研究一般项目申报工作的通知(教社科司函〔2018〕137号).doc

2.2019年教育部人文社会科学一般项目申报常见问题释疑.pdf

3.教育部人文社科项目《申请评审书》填写注意事项.doc

4.高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法(财教〔2016〕317号).doc

  

福建农林大学金山学院教学工作部

2018812