关于做好2018年学生转专业工作安排的通知
闽农大金山教〔2018〕67号

  发布时间: 2018-05-22   信息员:  来源: 金山学院教学工作部   浏览次数: 3087

各系、部:

根据《福建省教育厅关于规范普通高等学校学生转专业工作的指导意见》(闽教学201413号)、《福建农林大学金山学院学生转专业管理办法》(闽农大金山教201833号)文件规定,现将2017-2018学年第二学期转专业工作相关安排通知如下:

    一、申请对象及条件

(一)申请转专业的学生原则上是我院在读的一年级学生,如二年级的学生申请转专业需编入下一年级学习。学生在学习期间对其他专业有兴趣和专长的,且符合下列基本条件的可以申请转专业:

1.入学已满一学期;

2.政治思想表现优良,品行端正;

3.身心健康状况符合转入专业要求;

4.纪律处分已解除(时间截止校历第二学期结束时间)

(二)学生有下列情形之一者,原则上不得申请转专业:

1.三年级及以上的;

2.应予退学或应受到开除学籍处分的;

3.已有一次转专业经历的;

4.保留入学资格、保留学籍、休学期间的;

5.招生时国家已有明确规定不能转专业学生,含定向生、小语种、体育类等专业学生;

6.招生时有特殊要求的学生和非经全国统一高考招收的特殊录取类型学生(含专升本、单独招生等);

7.录取前与学院有明确约定的。

8.其它有失公平、公正的情形。

(三)合作办学专业的学生只能在本合作办学各专业之间互转;非合作办学专业与合作办学专业不能互转。

(四)艺术类专业与非艺术类专业不得互转。

(五)文、理科不得互转,但可转入文理兼收的专业。

(六)休学创业或退役后复学的学生,因自身情况需要转专业的,学院优先考虑。休学创业的学生应提供相关证明材料并经学院创新创业教育学院认定;退役复学的学生如申请转专业应提供《义务兵退出现役证》等相关证明。

二、转专业接收指标

各专业转出计划数不限,转入专业计划数原则上控制在该专业当年实际招生数的15%以内。各专业转入计划数详见《福建农林大学金山学院2017级各专业接收指标一览表》(附件1)。

三、转专业考核办法

主要考核转专业学生第一学年的智育成绩,具体为学生该学年必修课课程期末成绩。如学生有补考的,成绩以期末成绩为准;如学生有缓考的,在第一学期办缓考的,该门课程成绩以缓考成绩为准,在第二学期办缓考的,该门课程成绩以零分计算

四、转专业录取方案

(一)每个学生限报2个专业志愿。优先录取第一志愿,在第一志愿录取工作完成后,依据各专业可接收的剩余指标录取第二志愿。

(二)录取时,接收系从申请转入该专业的学生中,按照学生第一学年所修课程(不包括公共选修课程)成绩(统计标准分)从高到低依次录取。

(三)如专业接收指标满额后,不再受理余下的转入该专业申请;如本次申请转入的学生数不满足专业接收指标,也不予补录。

五、转专业工作流程

(一)611-25日:学生提交《福建农林大学金山学院转专业申请表》(附件2)给原专业学籍管理老师(在南平就读的学生交给辅导员),逾期不予补报。

各系学籍管理老师联系方式如下:

1.信息与机电工程系、食品科学系、农村区域发展专业学籍管理老师:李老师(办公室:综合楼A808);

2.经济与管理系、行政管理专业学籍管理老师:周老师(办公室:综合楼A902);

3.农业与生物技术系、文学艺术系学籍管理老师:方老师(办公室:综合楼A902);

4.工程技术系、人文社会科学系学籍管理老师:金老师(办公室:综合楼A903)。

(二)718-27日:各系、教学工作部按照规定确定、审核转专业名单,提交学院党政联席会审议,公示转专业结果。

(三)9月开学后,获批转专业学生到转入专业班级就读,并到相关系、部办理课程补修等有关手续。

六、转专业注意事项

(一)学生申请转专业获批后,必须到新专业就读,不可再回到原专业,提交申请时应慎重考虑。

(二)优先录取2017级学生。

(三)学生在申请及办理转专业手续过程中,应继续在原专业学习,遵守学习纪律,不得无故缺课、缺考等,否则取消其转专业资格。

(四)学生应按转入专业的收费标准缴纳学费。

附件:

附件1:福建农林大学金山学院2017级各专业接收指标一览表.doc

附件2:福建农林大学金山学院学生转专业申请表.doc



福建农林大学金山学院

2018521