关于开展2020年度大学生创新创业训练计划项目立项申报工作的通知

  发布时间: 2020-05-14   信息员:  来源: 金山学院教务处   浏览次数: 1593

系、部:

根据省教育厅、省财政厅《关于做好“本科教学工程”大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(闽教高〔201221号)要求,为加强大学生创新创业训练,增强大学生的创新创业能力,经研究,决定开展2020年度大学生创新创业训练计划项目立项申报工作,现将有关事项通知如下:

.项目类型

大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

1.创新训练项目是大学生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目是大学生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

3.创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

.申报对象

1.凡我院在读全日制大学生均可申请资助。申请者须品学兼优、学有余力,考虑到项目周期及学生对知识掌握,本年度项目申请人以2018级大学生为主,鼓励2019级大学生加入。

2.申请者可以是个人,也可以是项目小组(成员包括负责人不超过5人)。申请人不得在创新和创业项目之间交叉申报。

3.学院鼓励不同年级、不同专业的学生组队。

4.已获得国家级、省级大学生创新创业训练计划项目资助且未结题者不得参与申报2020年度项目申报。

.指导教师

1.项目实施系一般要聘请责任心强、学术水平高、治学严谨具有中级职称或高级职称的教师担任指导教师。创业实践项目除本院指导教师外必须聘请校外指导教师。

2.每名教师仅限指导1项。

3.指导教师要发挥引导作用,对学生项目的执行全过程认真负责,精心指导。

四.项目周期

申请资助的创新创业训练计划项目实施年限一般不超过2年。创新、创业训练项目要求项目负责人在毕业前完成项目。创业实践项目负责人毕业后可根据情况更换负责人,或是在能继续履行项目负责人职责的情况下,以大学生自主创业者的身份继续担任项目负责人。项目研究周期原则上为省教育厅下达批文后1-2年之内。

.项目评审

1.学院评审。学院组织专家进行评审,按排名高低确立各级大学生创新创业训练计划项目。

2.各级项目不能重复申报,对重复申报的,只支持其中一类项目。

六.材料报送

1.纸质材料

1)加盖公章的用统一表格制作的申报数据汇总表。

2)《申报书》各一式1份。《申报书》须完整签署好指导教师意见及院系意见,并加盖所在系公章。

3)《论证活页》各一式1份。《论证活页》须用计算机填写、限用两张A3纸双面印制、中缝对折。

纸质材料提交时间另行通知。

2.电子材料

1)用Excel电子表格制作的《(系全称)福建农林大学金山学院2020年度大学生创新创业训练计划项目申报数据汇总表》1份。

2)以项目申请人姓名命名的文件夹(内容包括:《申报书》《论证活页》),文件夹内容必须是word格式。

以申报单位为名压缩打包后于202068日前发送至jwcsjk503@126.com

  

附件(点击下载):

1.(系全称)福建农林大学金山学院2020年度大学生创新创业训练计划项目申报数据汇总表.xls

2.大学生创新创业训练计划项目申报书(创新训练项目).doc

3.大学生创新创业训练计划项目申报书(创业训练项目).doc

4.大学生创新创业训练计划项目申报书(创业实践项目).doc

5.福建农林大学金山学院大学生创新训练项目论证活页.doc

6.福建农林大学金山学院大学生创业训练项目论证活页.doc

7.福建农林大学金山学院大学生创业实践项目论证活页.doc

8.普通高等学校本科专业目录(2020年版).pdf

  

  

福建农林大学金山学院教务处

2020514