停课不停学 学院正式开启“线上教学”授课计划

  发布时间: 2020-02-18   信息员:  来源: 金山学院教务处   浏览次数: 97

为最大限度减少新型冠状病毒感染肺炎疫情对学院正常开学和课堂教学造成的影响,实现 “停课不停教、停课不停学,学院及早应对,制定出台《关于在疫情防控期间做好在线教学工作的实施方案》并有条不紊地推进线上教学准备工作。

217,学院“线上教学”授课计划正式开启。在首轮为期一个月的在线教学工作过程中,学院通过爱课程(中国大学MOOC)、超星学银在线、学堂在线和智慧树等线上教学平台为学生提供112门课程,课程资源覆盖公共课、公共基础课、专业基础课等;全院有214位老师(含辅导员)参与到线上教学,线上教学覆盖所有年级,其中2018级和2019级学生本学期应修课程50%-60%以上的课程启动线上教学,2017级学生本学期应修课程20-30%以上的课程启动线上教学。

教务处根据学院整体工作安排,按照“推迟开学不停学”的要求,调整教学安排,精心组织安排线上教学,重点做好服务和保障,确保教学工作要求、教学质量标准不降低。一是加强与课程平台的沟通。精心收集任课教学的选课要求,主动对接课程平台,尽量满足教师的选课需求。二是推送线上教学能力培训网络讲座信息。23开始每天推送各大课程平台关于线上教学的各类在线培训信息,服务教师更好地开展线上教学准备工作。三是建立线上教学工作服务团队。教务处建立四个课程平台建设群帮助教师提高线上教学能力,每个群除了配备教务处专职工作人员,还邀请福建农林大学线上教学名师和平台技术人员入群随时在线给予指导和帮助。

各教学单位按照学院总体要求,积极推进线上教学安排。各系部引导教师根据专业课程设置情况和新学期教学安排,做好“线上教学”的充分准备,提前制定“线上教学”计划。有的老师还自创“简而易懂”的线上学习指南,相互探讨授课技巧。专业课教师和辅导员共同参与班级管理,引导同学在家制定良好自主学习和线上学习规划。