欢迎您的访问,今天是
您当前的位置:首页  公示公告
经济与管理系一系一品之“科云杯财税虚拟仿真竞赛”参赛报名通知
发布时间 :2019-11-15 浏览次数:24

由福建农林大学金山学院经济与管理系主办,财务管理教研室承办的“科云杯财税虚拟仿真竞赛”初步定于20191212日(周四)14:00—18:00在金综楼B502举行。

本次竞赛面向全院在校生开放,欢迎广大学生积极报名参赛。

一、竞赛内容及意义

  (一)竞赛内容

本次科云杯财税虚拟仿真竞赛目的是提升参赛者对企业日常纳税业务、企业所得税年度汇算清缴业务的实践能力。要求参赛者具有一定的账务处理、税务处理能力,能够基于现行税收法律法规知识,从事企业日常纳税业务和涉税业务管理工作,包括发票的开具与管理归档,增值税、消费税、企业所得税、个人所得税等各种税费的计算、核算及网上申报,各种涉税报表的填报,日常税收管理,企业所得税年度汇算清缴等方面的能力。

(二)竞赛意义

在“营改增”全覆盖后,企业的纳税计算、纳税申报和会计核算均有所调整。为贯彻习近平总书记关于教育工作的重要指示,落实国家税制改革和适应国家对税收征管信息化发展要求,适应增值税改革、国地税合并、金税工程三期实施、个人所得税全面改革等税收政策新环境,针对税务实践环节缺乏将导致学生无法适应社会需求的现实问题,本竞赛融合课程与实践,有助于我校学生掌握税务基本知识,提升学生对税务软件的操作水平,熟悉整合税务的工作方法、工作流程、报税日期节点,提升学生的税务职业技能。

二、参赛对象和规则

(一)参赛对象

金山学院全体学生均可报名参加。

(二)参赛要求

1、科云杯财税虚拟仿真竞赛采用团体组队参赛模式,每支队伍由 1名指导教师、4名参赛选手组成。每位参赛选手根据比赛要求完成相应的业务处理任务,考察参赛者对“企业日常纳税业务”及“企业所得税年度汇算清缴业务”的能力,参赛团队总成绩按4名参赛选手个人成绩之和计算。竞赛活动最终以小组总分判定竞赛的排名。

2、所有参赛同学应事先了解、熟悉竞赛规则,并结合一定的专业理论,能全面掌握税务结合的实践操作并按照现行税法和税收相关法规、企业会计准则的规定完成相关工作。

3、竞赛内容操作细则

1)企业日常纳税业务

业务协同系统操作:熟悉业务协同系统的操作环境;能够正确填制原始凭证,并认真审核原始凭证;阅读原始凭证,通过职业判断进行经济业务的会计处理;熟练掌握与其他系统的结合操作,填写各类表格。

开票系统操作:熟悉开票系统的操作环境;按业务协同系统发生的经济业务内容,开具销售发票;按业务协同系统发生的经济业务内容开具退货、折让等 业务的红字发票;通过开票系统查询已开具发票的明细信息、汇总发票资料。

网上认证系统操作:熟悉网上认证系统的操作环境;了解网上手工认证方式的操作;了解网上扫描认证方式的操作;掌握网上勾选认证方式的操作;掌握网上认证系统认证明细的查询、认证结果的查询。

网上办税系统操作:熟悉网上办税系统的操作环境;结合其他相关系统收集报税资料,为网上税务申报做好 准备;网上办税系统增值税、企业所得税、消费税、附加税费、 印花税、房产税从价或从租计征、城镇土地使用税申报和纳税操作;网上办税系统企业财务报表的申报操作。

自然人税收管理系统操作:熟悉自然人税收管理系统的操作环境;结合其他相关系统收集报税资料,为个人所得税申报做 好准备;自然人税收管理系统增员人员信息采集、减员人员信息 采集操作;自然人税收管理系统专项附加扣除信息采集;自然人税收管理系统批量导入申报、缴纳税款操作。

会计信息化系统操作:熟悉会计信息化系统的操作环境;根据原始单据内容编制记账凭证;对记账凭证进行审核;自动结转损益、月末记账、结账等处理;查询明细账、总账、报表等工作。

2)企业所得税年度汇算清缴业务

熟悉网上办税系统年度企业所得税申报的操作环境;

根据信息中心、业务协同的相关信息资料填制企业基础信息表并选择申报表;

收入、成本支出和期间费用明细表的填写;

收入类、扣除类及资产类等纳税调整项目,计算应纳所得税,填制各类纳税调整明细表;

熟悉企业税收优惠,填制各类税收优惠明细表;

企业所得税其他明细表的填制;

企业所得税年度纳税申报表主表的填写,检查申报表 填写的完整性、表内表间逻辑正确性,并进行申报表报送。

三、比赛安排

本次竞赛开放互联网在线训练平台,帮助各位参赛同学熟悉竞赛规则、以更好的状态参与最终的角逐。

(一)互联网在线赛前训练

训练方式:登录大赛官网填写相关信息免费申请账号通过互联网在线训练。

(二)正式比赛

比赛时间:20191212日(周四)14:00—18:00;比赛地点:金综B5021

(三)学生参赛报名方式

本次比赛采用的是分组竞赛的方式,学生自原组队报名,成员可以包含其它专业、年级的在校生,每组4人,职务分工见上述说明及附件。填写“科云杯财税虚拟仿真竞赛分组登记表”,并于20191130日(周一)12:00之前发送到邮箱1336348220@qq.com

四、竞赛将项设置

    考虑到未来可能参与科云杯财税虚拟仿真竞赛省赛、国赛标准上的一致性,竞赛结果依据系统自动生成的测算分数,按照分数高低将产生一等奖1组、2等奖2组、3等奖3组。除颁发证书外,一等奖每组奖金500元;二等奖每组奖金300元;三等奖每组奖金200元。

  

    

主办单位:金山学院经济与管理系

                                                                                                         20191115



附件:科云杯财税虚拟仿真竞赛分组登记表.xls