欢迎您的访问,今天是
您当前的位置:首页  学生工作  团学风采
我系赴龙岩市长汀县开展暑期三下乡实践活动
发布时间 :2019-07-27 浏览次数:56

文/图:林冰倩、叶洁颖  编辑:肖雅  审核:那海燕 时间:2019年7月27日


7月27日,福建农林大学金山学院法制护生态水土保家园三下乡实践队为重温红色经典,感受红色情怀,领悟革命精神,首站前往长汀县苏维埃旧址参观学习。此次实践队的组建缘起于国家级大学生创新训练计划项目文化软实力能级提升视角下乡村文化产业竞争力研究,实践活动亦是《农村社会学》课程思政的教学延伸,实践队员秉承《农村社会学》课程思政教育中心思想——实事求是,有思有行,发挥探索精神,在考察中学习,在实践中成长。

灵洞水清仙可访,南岩木古佛同居。北宋诗人李纲在诗中这样描写汀州的风采,枕山临溪,田畴绿野,晨雾氤氲,白云窥宇,晚霞耀金,吸引无数迁客,心神向往。几经沉沦,长汀这座城的底蕴不仅在汀州山水中得到体现,更在其特有的红色文化中得到传承。红色文化蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,是长汀老一辈革命的生活写照,见证了革命先烈艰苦奋斗的曲折历程。

重温红色经典,领悟革命精神

长汀红色旧址群集博物馆、古代书院等于一身,实践队队员先后到长汀博物馆革命历史陈列馆、瞿秋白纪念馆、杨成武将军纪念馆等红色文化基地,实地重温革命先辈为党和人民的事业流血牺牲的革命气节,感受红色摇篮革命精神的深远价值和不朽魅力。

长汀博物馆始建于宋代,馆内建筑古朴、环境清雅,拥有“群众路线教育馆”“瞿秋白被囚处”、“省‘苏’大礼堂”、“共和国闽籍将军陈列馆”等极具历史意义的红色遗迹。大量的照片和实物向世人展示了长汀县作为红军的故乡,同时也是第二次国内革命战争时期中央苏区重要组成部份的光辉历史。大家仿佛再次看见毛泽东、朱德、周恩来、邓小平等中共领袖、开国元勋在这片被称作“红色小上海”的青山绿水间进行的伟大革命实践。



开展思想交流,坚定理想信念

实践队成员在参观过程中遇见了前来进行党建活动的中国轻工业陶瓷研究所、沙县教育局党员等,队员们积极与这些优秀的党员们进行交流讨论。党员们对队员们的三下乡实践表示肯定与赞扬,随后他们与成员们分享自己多年的党员经验,并对队员寄予期望:“要努力学习,做到知行合一,不辜负党和国家的培养,为国家发展做出更多贡献。

队员们在与党员们的交流中收获了大量宝贵的经验,也体会到了在时代的变迁中,中国青年要树立远大理想,坚定理想信念,才能在未来的日子里发光发热。

古老的长汀,经历过战火纷飞的年代,在岁月的洗礼下,时刻提醒青年学子缅怀革命先烈,弘扬革命精神,将共产主义建设事业薪火相传。