欢迎您的访问,今天是
您当前的位置:首页  学生工作  团学风采
走进海丝起点,感悟伞都魅力——记乡村振兴实践团队开展东石镇制伞产业发展调研
发布时间 :2019-07-17 浏览次数:33

文/图:李崧  编辑:肖雅  审核:那海燕  时间:2019年7月17日

泉州市是联合国教科文组织唯一认定的海上丝绸之路起点,国家“一带一路”战略的21世纪海上丝绸之路先行区。泉州晋江东石镇曾是郑和下西洋起点,海上丝绸之路的始发港。东石镇将悠久的商业基础与现代经济相结合,打造出了独特的东石品牌。为探寻乡村发展模式,研究产业集聚、贸易。2019年7月16-17日,我系赴泉州市晋江市东石镇乡村振兴实践团队到达被称为中国“伞都”的东石镇,开展东石镇制伞产业发展的调研之路。此次福建农林大学金山学院赴泉州市晋江市东石镇乡村振兴实践团队的产业发展调研活动主要有与晋江市东石镇许副镇长和经济发展办公室的人员进行座谈参观“中国伞都”伞业展览馆、考察塔头刘工业区、金瓯工业区。

赴泉州市晋江市东石镇乡村振兴实践团队与晋江市东石镇许副镇长和经济发展办公室的人员进行助力乡村振兴座谈会现场

晋江市东石镇位于福建省东南沿海,是闽南重点侨乡。东石秉承着敢为天下先、爱拼才会赢的晋江精神,率先在商海里搏击。7月16日上午在东石镇镇政府与晋江市东石镇许副镇长和经济发展办公室的人员进行座谈,通过许竞宇副镇长了解到,1982年,东石镇梅峰村以来料加工方式办起了梅峰来料加工伞厂。不久,引进了福建省首家台商独资伞业企业——富兴公司,从而辐射带动了周边下、金瓯、梅峰、龙下塔头刘等村伞业企业的发展80年代末,东石形成了多个远近闻名的制伞专业村。进入90年代,制伞业在东石得到迅猛发展,形成了集研发、生产、销售、出口一条龙的制伞产业链,是全国制伞行业产值最高、产业链最完整、研发和标准机构最完善的晴雨伞生产基地,是全国最大的伞具制品及制伞原辅材料的生产和出口集散地。全镇现有伞企300多家,加工户遍地开花,从业人员达5万多人,成品伞年产值近百亿元,出口额约占全国成品伞外销总额的三分之一强,产品远销150多个国家和地区。2003年被评为“中国伞都”; 2013年,被评为全国唯一的制伞行业国家外贸转型升级示范基地。

随后实践队与东石镇经济发展办公室的人员进行座谈,了解到即便是这样的成就,今后东石镇的发展空间还是很大的。目前来说东石镇伞都伞文化氛围不弄;整个行业集群程度不够,还存在大量的零散的制伞工坊;东石镇伞业对外宣传力度需要加大。对此,东石镇经济发展办公室的人员向我们阐述了几点发展思路:一、增强东石伞业氛围,提高东石伞都伞元素。二、政府发挥带头作用,助力企业发展三、进一步推动产业集群化,加大对外宣传力度如:通过举办中国伞都杯2017国际伞具创意设计大赛这样的形式,用全国大赛的方式吸引全国各地高校、设计院人才前往,打响东石品牌,推动人才引进,促进产业集群化

赴泉州市晋江市乡村振兴实践队在考察福建雨丝梦洋伞实业有限公司的合照

福建雨丝梦洋伞实业有限公司生产车间主任为实践队员们展示精美的洋伞成品

实践队员在晋江最大型的集研发、设计、检测实验为一体的科技创新中心与实验室工作人员交流

参观期间,企业负责人向实践队介绍了东石伞业的整体情况和未来发展方向,围绕当前乡村产业振兴、制伞产业集群、伞具产业品牌打造、等热点问题深入交流和探讨。

实验室工作人员为实践队员们展示检测伞成品的仪器设备

老师与学生对各企业产品展厅,工厂生产情况和员工技术等方面进行实地调研,极大的丰富和拓展了学生对伞业行业的认识和理解,并认真聆听各企业负责人给出的中肯建议,学习成功伞企发展历程,与伞企积极沟通,共同探讨行业未来发展,探究乡村产业振兴之路。

雨中鸟(福建)户外用品有限公司副总经理丁敬堂先生与队员们交流

雨中鸟(福建)户外用品有限公司副总经理丁敬堂与实践队员们说:“做任何商品不能因循守旧,要经常性的去创新,对产品本身的创新,对运营模式的创新,对营销策略的创新。要走差异化的道路,做别人没有的。”

参观结束时,丁敬堂先生对实践队寄予希望:“青年大学生要多学习,多创新,我们公司每年暑期都有几十名高校学生来到这里与我们的设计师一起学习研究。国家非常重视人才的培养,核心技术的研发靠的正是你们这群年轻人。”

实践队员也发自肺腑的感慨:“参观了雨中鸟(福建)户外用品有限公司的海峡(晋江)伞业科技创新中心,是一个集研发、设计、检测实验为一体的实体平台,对我们的眼界有了很大的提升,与丁先生的对话让我们对乡村产业的期初的发展、未来的道路有了更深的理解,这是一次很好的实践学习经历。”“总结晋江伞业的发展模式,结合其他乡村地区的实际情况,希望我们能在未来其他乡村地区通过自己的努力,帮助他们振兴发展。”

此次调研之行,以乡村振兴战略为主线,通过了解东石伞业产业的相关发展战略情况,与镇政府机关人员密切交谈讨论未来发展方向,也向优秀企业家学习方式方法,为乡村产业振兴总结出做法和经验,为东石伞业人才引进、产业转型升级起了良好的示范作用。