欢迎您的访问,今天是
您当前的位置:首页  学生工作  团学风采
大学生回乡创业填补人才短板——记后坪村桔柚产业化经营
发布时间 :2019-07-19 浏览次数:40

     来源:中国青年网南平      通讯员:谢婉萍      时间:2019年7月19日

     习近平总书记指出,现在市场要素双向流动、城乡之间流动更加活跃了。不仅是本土大学生返乡,也有很多海归到乡村去寻找创业机会,乡村、现代农村农业发展的空间仍然是一片大有可为的土地、希望的田野。7月19日,福建农林大学金山学院赴南平市洋后镇实践队开展实地调研与考察。在经过对桔柚种植基地实地考察后,邀请其主要负责人林景杨进行访谈,了解其创业初心与历程,并针对桔柚以及当地旅游开发产业的规划建设进行深入交流,希望结合团队专业能力为产业发展出谋献策。

     据悉,作为80后的林景扬在毕业后10年的工作经历让他历练颇多,但心揣着对乡土的眷恋,希望为这片土生土长的地方做出一点建设贡献。通过网上自学和向村民们的讨教,对父辈种植桔柚老品种的改良以及管理模式的完善,林景扬成功的利用桔柚实现从低增收达到年收入二十余万的好成绩。桔柚具有甜度高、色鲜、味美、口感好等优点,但是创业的路上总是充满着艰辛,因受气候及传统销售模式影响,销售渠道少、范围狭小、价格不均,加之近几年大部分年轻人都外出务工,后坪村村民缺乏劳动力采摘和运输,有些贫困户更是一筹莫展。但后坪村在未来规划推出以桔柚为主、毛竹为辅的开放性采摘体验模式,强调农产品品牌塑造对于农业生产发展的益处,并依据现有种植基地情况,结合当地环境优美、空气新鲜、纯天然的山泉水等适度发展休闲观光农业以及民宿业,延产业发展链条,提高农业附加值。