欢迎您的访问,今天是
您当前的位置:首页  公示公告
经济与管理系一系一品之“ERP沙盘模拟竞赛”参赛报名通知
发布时间 :2019-06-06 浏览次数:739

福建农林大学金山学院经济与管理系主办,工商管理教研室承办的第二届“ERP沙盘模拟竞赛”将于2019年6月20日(周四)8:30—16:00在金综楼B504-1举行。本次竞赛面向全院在校生开放,欢迎广大学生积极报名参赛。

  

、竞赛内容及意义

  

(一)竞赛内容

沙盘模拟,是针对代表先进的现代企业经营与管理技术—ERP(企业资源计划系统),设计的角色体验的实验平台。模拟沙盘按照制造企业的职能部门划分职能中心,包括营销与规划中心,生产中心、物流中心和财务中心,各职能中心涵盖了企业运营的所有关键环节。其融和理论与实践一体、集角色扮演与岗位体验于一身的设计思想,把企业运营所处的内外环境抽象为一系列规则,由参赛者组成相互竞争的模拟企业,模拟企业5-6年的经营,通过学生参与沙盘载体模拟经营对抗演练学生感悟等一系列的实验环节,使参赛者在分析市场、制定战略、营销策划、组织生产、财务管理等一系列活动中,悟科学的管理规律。

  

(二)竞赛意义

  

沙盘模拟经营,是针对企业ERP沙盘模拟游戏而研发的一种企业培训课程,是一门集知识性、趣味性、对抗性于一体的经营管理类实战演练课程。主要利用沙盘的各种应用工具,通过角色扮演、情景演练以及对企业经营管理的模拟来培养学员团队精神和全面提升管理能力。

  

赛对象和规则

  

(一)竞赛对象

1、2016级工商管理专业全体学生

2、金山学院其它年级和专业的所有在校生也可报名参加

  

(二)竞赛规则

  

1、ERP沙盘模拟大赛以小组为单位,每个小组5-6人,分别扮演公司总裁、运营总监、财务总监、营销总监、采购经理、财务助理角色。

2、所有参赛同学应事先了解、熟悉竞赛规则,并结合一定的专业理论对沙盘模拟所涉及的企业管理原理作初步的理论分析,以便参与竞赛时能够做到有的放矢。

3、竞赛活动最终以小组总分(或盈利情况)判定胜负。

  

、竞赛安排

  

鉴于沙盘模拟活动本身的系统性、复杂性,本次竞赛开始前安排2次模拟训练,以便让各位参赛同学熟悉竞赛规则、以更好的状态参与最终的角逐。

  

(一)ERP沙盘模拟赛前培训

  

    2次赛前培训的时间分别为2019年6月12日(周三)14:00——17:25、2019年6月14日14:00——17:25(周五);比赛地点均为金综B504-1(手工财务与统计实验室)。

  

(二)ERP沙盘模拟正式比赛

  

比赛时间:2019年6月20日(周四)白天8:30——16:00;比赛地点:金综B504-1。

  

(三)2016级工商管理专业学生参赛报名方式

  

      本次活动属于第二课堂(学科竞赛)课程范畴,按要求2016级工商管理专业全体学生必须参加才能获取相应的学分。由于采用的是分组竞赛的方式,大家需要做的是组队报名,成员可以包含其它专业、年级的在校生,需要5—6人,职务分工见上述说明及附件。填写“ERP沙盘模拟比赛分组登记表”,并于2019年6月11日(周二)12:00之前发送到邮箱36693343@qq.com

  

(四)其它年级、专业在校学生参赛报名方式

  

考虑到此次活动的趣味性、多样性、竞争性,诚挚邀请学院不同年级(2016—2018级)、专业的在校生组队参赛。建议采用组队方式报名,需要5—6人,职务分工见上述说明及附件。填写“ERP沙盘模拟比赛分组登记表”,并于2019年6月11日(周二)12:00之前发送到邮箱36693343@qq.com

  

、竞赛将项设置

  

       考虑到未来可能参与ERP沙盘模拟省赛、国赛标准上的一致性,竞赛结果依据系统自动生成的测算分数,按照分数高低将产生一等奖1组、2等奖2组、3等奖3组。除颁发证书外,一等奖每组奖金500元;二等奖每组奖金300元;三等奖每组奖金200元。

  

    

主办单位:金山学院经济与管理系

                                                                                                                               2019年6月6日


ERP沙盘模拟比赛分组登记表.xls