欢迎您的访问,今天是
您当前的位置:首页  工作动态
安全宣传月 | 安全无小事,防范是关键
发布时间 :2020-06-18 浏览次数:18

文/图:经管系团学 编辑:肖雅 审核:那海燕 时间:2020年6月18日


安全关乎每个人的生命财产安全

学好安全防护知识

关键时刻能救命!

多一份安全准备

多十分平安保障!


交通安全

一、事故案例

在车流湍急的马路上不要跑!不要跑!不要跑!不要和行车抢时间!

骑车一定要专心专心再专心!

二、风险防控

行走篇:在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。不要相互追逐、打闹、嬉戏;注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报,避免坠入下水管道竖井

在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。

骑车篇:骑车安全要记住要,不要

要:自行车要在非机动车道上骑行,骑车转弯时要伸手示意,横穿马路要下车推行,骑车要集中注意力,要远离大型车辆转弯时内侧区域。

不要:不满12周岁不能在道路上骑车,不要骑车带人,不要追逐竞驶,不要脱手或手拿东西骑车,骑车时不要攀附其他车辆。

过马路篇:穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停” 。

穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩。

穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。

  

提高交通安全意识

是预防事故的根本

让我们一起前进

助力交通文明

愿,安全随行!

让,生命无憾!

  

消防安全

一、事故案例


▲2018年12月26日9时34分,北京交通大学东校区实验室爆炸起火,燃烧物为实验室内镁、活性炭和纯碱等物质,过火面积60平米。事故导致3名参加实验学生死亡。


▲高楼火灾现场


二、风险防控

宿舍篇:

1.不使用热得快、电炉、电炒锅、电茶壶、电热毯等大功率危险电器,及时制止其他同学使用类似威胁安全的电器。

2.在寝室内不使用蜡烛等明火、不焚烧信件杂物。

3.离开宿舍前拔掉所有电源插头。

4.寝室内提倡不吸烟,偶尔吸烟要及时熄灭,不要随意乱扔烟头,尤其注意不要把烟头、火柴等扔到垃圾桶内。

5.留意宿舍楼内的消防器材放置地点和使用方法,熟悉宿舍楼内的安全通道,以防万一。

6.电源接线板不放在床上,电源不与床架等金属物接触。

食堂篇:

1.不要携带易燃易爆物品,不要吸烟。

2.学生不得私自进入后厨。

3.若发现电线老化,一定要告诉管理员及时更换。

居家篇:

1.炒菜做饭时不离开厨房;可燃物至少离炉灶1米远;如果油发生燃烧,直接用锅盖罩住。不要将锅端出屋外,溅出的热油会引发更大范围的火灾。

2.不要在地毯下铺设线路;请专业人员检查家中是否有电泄露的隐患;检查家中所有电器功率之和是否过高。

3.给热水器的燃烧室盖上保护性的盖儿;定期清理干衣机内部和排风管道内残留物;热水器周围1米内不堆放易燃物。注意日常细节,不麻痹大意。

4.不要在床上吸烟;桌子上摆放大一点的烟灰缸;扔掉烟头之前在烟灰缸里使劲摁几下。

5.在举家外出旅游等人在家时,都要注意防止上述隐患引发火灾,关闭电源,关闭燃气阀门,检查纸篓烟缸中有无未熄灭的烟头,锁好门窗。

  

户外运动意外防护

风险防范:

防磕碰、挤压篇:

1.不能把学校公共设施当成游乐设施,不在体育器材周边追逐打闹,不玩危险性游戏。

2.千万不要在教室中、楼道里、楼梯口、楼道拐弯处等猛跑追逐打闹,或做剧烈的运动和游戏,防止磕碰、滑倒、受伤。

3.教室的门、窗等缝隙会“咬人”,很危险,尤其是开关时,易压到手,所以,不要将手指等身体部位放到缝隙处。

4.不要带危险物品到校园:打火机、火柴、蜡烛、鞭炮烟花、剪刀、刀子、尖状物体等,不要让孩子带到学校。拒玩仿真刀枪等危险玩具,不做、模仿危险动作。


防坠落篇:

1、无论教室是否处于高层,都不要将身体探出窗外或护栏外,更不能爬到高处玩耍。

2.尽量不要倚靠楼梯栏杆,有的栏杆之间缝隙过大,有的栏杆高度不够,有的栏杆日积月累都生锈了,具有隐患。

3.登高不能逞强,例如擦玻璃,和同学玩耍爬树、爬围墙、爬校门等。


防溺水篇:

远离校园里的鱼池和盆景远,谨防滑倒。

2.更不能擅自到河边、水库、池塘、水井等危险的地方玩耍、滑冰等,防止溺水等事故。

防运动伤害篇:

1.学生经过暑假休息后尚未恢复体力,参加运动会、军训、体育锻炼等活动时,可能发生中暑、肢体拉伤等意外事故,要及时补充水分,保证休息。

2.学校操场经常是混合使用的综合场地,学生们同时在操场上玩各种球类、跳绳、捉迷藏,容易发生碰撞,造成运动伤害。要合理划分运动区域。

  

食品安全

一、常见的食品安全问题来源


1.生物危害源生物性污染导致的疾病包括微生物引起的食源性疾病及其代谢毒素对健康的潜在威胁。

2.环境对农副产品的污染化工厂排放的化学物质、煤烟粉尘、酸雨中的化学物质等都是大气污染源,水体污染也因工业废水和生活污水的排放日益严重,使渔业和农产品的安全性受到威胁。

3.化肥农药的残留过量施用氮肥使大量的硝酸盐积蓄在作物体内, 对作物本身无害, 但对人畜有害。

4.抗生素与合成激素的滥用动物性食物中的化学物质主要来自饲料添加剂。抗生素是畜禽养殖中常用的饲料添加剂, 应用量过大或使用不当, 都可通过食用肉、蛋、奶途径将抗生素转移到人类身上。

5.食品加工环节一些从事食品生产销售的企业或个人,由于安全卫生意识、法律意识比较淡薄,为降低生产成本、牟取暴利,在生产制作、加工处理的环节中违规地使用防腐剂、色素、添加剂等,为食品的安全性埋下隐患。

6.使用劣质原料食品缺乏营养,某些企业在生产食品的过程中,为降低成本,用便宜原料生产出几乎没有营养的产品,致使消费者深受其害。


二、风险防范:

1.要想吃得安全,首先要关注食品安全知识和当地食品安全信息

2.要认准有机食品、绿色食品、无公害食品、辐照食品以及氢化油食品的标识。

3.购买食品尽量去口碑较好的大购物中心,购买食物要像购买服装一样,看牌子,大牌子经营的时间长了,如果口碑不错,厂家还是会比较重视这种无形资产的,宁愿贵点,但相对质量有保证。

4.要知道贱钱无好货,太便宜的东西,肯定有便宜的道理,尤其是食品;贵,不见得一定很好,但很便宜,一般不会质优价廉

5.尽量少吃已经包装和加工好的食品

6.学会挑选安全的食品。

7.蔬菜水果等,尽量按照当地、当季、盛产,这样的原则。越是当地的,不用冷藏运输,相对新鲜又危险越小;越是当季的,不用催熟和冷藏保鲜,危险越小;越是盛产的,不会因为昂贵而造假,就越安全;尽量不吃反季节的和长途运输的

8.食物要做熟。要彻底煮熟食物,尤其是肉、蛋、海产品和豆类,杀灭其中的细菌、寄生虫,降解一些食物本身的成分,防止食物中毒。