欢迎您的访问,今天是
您当前的位置:首页  工作动态
经管系师生赴南平大禄村实践 校地合作助推“乡村振兴”
发布时间 :2019-12-13 浏览次数:10

文:练勤        图:肖雅       时间:20191212


1211日下午,福建农大金山经管系师生赴南平市洋后镇大禄村开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动暨农区和国贸专业实践教学活动。本次实践围绕“六个一”展开:一场党建共建签约仪式、一场专业实践教学、一次农产品调研、一场农产品电商政策宣讲、一次革命旧址参观、一场爱国主义教育。

  

大禄村位于南平市东部,是中共福建省一九四六年党代会旧址所在地,被称为红色村、革命老村。经管系教工党支部与洋后镇大禄村党支部校地结对共建签约仪式就在大禄村村部会议室举行。王灿雄、刘振银代表校地双方签订共建协议,经管系师生和大禄村党支部共70余人共同见证校地双方签订协议。

  

签约仪式过后,双方举行“践行初心使命 服务乡村振兴”校地共建座谈会。许大东书记对经管系的长期关注以及支持发展表示感谢,并详细汇报了大禄村近年来的情况和未来发展总体思路,就进一步加强校地合作提出殷切期望。

何均琳主任表示,我系将充分发挥智力优势,结合大禄村发展实际,着重从三个方面促进共建:一是通过党建共建引领校地合作,充分发挥教工党员的先锋模范作用,为大禄村乡村振兴提供智力支持;二是整合资源,发挥双方优势,搭建创新创业、红色文化传承、社会实践等方面的合作平台,推进合作向纵深方向发展;三是建立联动机制,通过信息共享、文化共享、服务共享等实现学校、支部、教师、学生等多方共赢。座谈会上校地双方均表示将在党建共建的引领下,以乡村振兴需为导向,推动党建共建协议落地生根,助推大禄村的经济社会发展。

座谈会结束后,经管系师生一行对当地特色农产品稻花米、纯香菜籽油等进行实地考察,并开展农业创业项目展评,现场接受当地村干部和农业专家的评审。接地气的点评让学生们意识到理论和实践的差距,在实践中近距离感受农业创业项目管理的现实元素。随后的农产品实地考察也让学生们对农产品贸易有了接地气的认识。

  

随后,我系师生党员在大禄村支部书记的陪同下参观党代会旧址参观,重温入党誓词。学生党支部还主动为当地小学捐赠学习用品并开展爱国主义教育活动,给留守儿童带去温暖。

  

此次活动是经管系创建全省首批党建“标杆院系”、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,坚持理论和实践相结合,立足专业特色培养乡村振兴人才、努力履行社会服务功能的重要体现。此次校地联姻将为推动实施乡村振兴战略,推动资金、人才、服务等各类要素资源回归农村、流向农业、造福农民贡献一份力量。