欢迎您的访问,今天是
您当前的位置:首页  工作动态
我系举办“课程思政”教学设计与展示分享会
发布时间 :2019-11-29 浏览次数:13

文:练勤 图:刘建荣 编辑:高映晖 审核:吴赐联 时间:20191129

1128日下午,我系在金综楼B402教室举办了“课程思政”教学设计与展示分享会。何东进院长、孙思惟常务副书记、邱容机副院长出席。福建农林大学3位教学名师:马克思主义学院副院长李宝艳教授,国家精品在线开放课程负责人、食品科学学院姚闽娜副教授,省优秀教师、生命科学学院陈煜副教授应邀担任评委。学院各系部负责人、课程思政项目负责人和我系全体教职工共50余人到场观摩。

  

我系6位教师紧扣课程教学内容,合理运用讲授法、案例法、情景教学法等多种教学方法依次进行现场课堂教学展示。赵文健老师在企业价值评估要素授课内容中将专业知识与品格培养无缝衔接,引导学生学习企业发展精髓——深耕细作,精进成长。彭虹老师在国际商法专业导论课中不露痕迹地融入思政色彩,引导学生朝复合型经贸人才发展。陈娜菲老师在注册会计师法律责任课程教授中融入法律意识培养和社会责任意识培养,讲出了“课程思政”味。林伟明老师在国际市场营销环境分析授课中充分展示了作为一名中国人的自豪感,将爱国元素融入课程。魏雪莲老师在保险学课程中将社会热点贯穿其中,别开生面地讲述了保险的意义,巧妙融入思政元素。吴晓芬老师在零部件自制还是外购的讲授中结合专业知识恰到好处地融入了育人元素。

 

 

展示结束后,评委分别就6位老师的示范教学表现作了精彩点评,充分肯定了老师们在展示中将专业教学与思政教育有机融合,通过专业课程体现思政教育润物细无声的隐性育人作用,同时就专业课程与思政元素有效融合点的把握、教学方法和教学设计的进一步完善、课程思政实施路径的丰富度等方面提出意见和建议。

  

邱容机副院长作总结讲话,肯定了本次“课程思政”教学设计与展示分享会,并对我院课程思政建设提出了三点要求:一是要以点带面,更加全面地推动我院课程思政深入开展;二是课程思政要承担立德树人应有的责任,充分发挥价值引领作用;三要以本次教学示范展示活动为契机,不断提高课程思政的教学能力和水平。

会后,与会老师纷纷表示,此次课程思政展示精彩纷呈,受益匪浅。大家一致认为教师的人格魅力、教学环节的精心设计、课程内容与思政元素的融合点,课堂上的语言、姿态、情绪表达等因素都是做好课程思政的关键。