欢迎您的访问,今天是
您当前的位置:首页  新闻动态
我系多措并举开展疫情防控工作
发布时间 :2020-02-19 浏览次数:10

来源:林亦军/文  编辑:黄君熠  审核:陈颖  时间:2020-02-18

  

面对严峻的疫情形势,工程技术系始终高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,按照党中央、福建省委和学院党委的决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作抓实抓细,坚决筑牢抗击疫情的坚固防线。

高度重视,思想认识到位。我系第一时间通过电话、微信、QQ等方式保持与辅导员、学生干部和学生密切联系,及时传达学校的工作要求,及时了解所有学生的情况,及时处理并上报相关学生情况。副书记、辅导员保持24小时通讯畅通,密切关注、跟踪学生情况,与学生全面沟通,精准掌握学生信息。

严密排查,压实责任到位。按照学校要求,严格落实日报告、零报告制度,动态了解实时情况。一是制定人盯人制度,以舍长—班委—助手—辅导员或党员—班长—助理—辅导员等模式进行层级负责落实制度;二是采用微信公众号班级魔方进行每日打卡制度,精细实施网格管理,保证学生健康日报的时效性及准确性;三是定期了解学生所在位置,及时掌握学生的思想心理状态;四是特别关注重点人群,省外湖北籍等其他特殊需要关注的学生开展一对一联系

注重宣传,科学引导到位。坚守“学生不得提前返校”的底线要求,多措并举开展宣传:一是通过微信、qq群发布信息要求;二是通过辅导员微信视频会议再次强调;三是辅导员逐个电话强调落实指示精神;四是联合系主任与专任老师强调落实取消实习,在线指导毕业设计等内容;五是指导辅导员针对部分学生家长发信息告知延期开学事宜;六是倡导学生线上学习,班级打卡互动活动以激发学习热情和了解学生动态;七是辅导员亲自逐一排查学生思想、心理情况,落实相关制度要求;八是实行辅导员专项工作周报告制度,严格监控学生防疫工作舆情动态,自觉做到不信谣、不传谣、不造谣。

    据悉目前我系全体辅导员已落实1548名学生相关数据统计、日报告、全面学习农林大关于疫情防控领导小组通告、不提前返校等相关要求。截至目前无学生返校。