我院学子在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中喜获佳绩


 

来源:院团委 陈婧蓉/文  院办公室 刘建荣/图  编辑:林大建  时间:2019-11-14

        11月12日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和北京市人民政府共同主办的第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在北京航天航空大学落下帷幕。我院参赛作品《桑黄多糖与姜黄素对肉鸡健康养殖的增效——基于抗炎机制及降脂作用》(主要成员:农业与生物技术系 王洋  张懿 沈国治,动物科学学院 吴慧珍;指导老师:谢正露)荣获二等奖。这是我院在“挑战杯”课外学术作品竞赛中的一次重大突破,创造学院历史最好成绩。

        据悉,经过校赛、省赛层层选拔,共有1513件作品入围国赛,其中,来自全国204所高校的426件作品进入终审决赛。我省共有10所高校的18支队伍入围现场决赛,与全国各地的青年学子同台竞技,经过激烈角逐,我省参赛项目取得佳绩,共获得文科类特等奖1项(全国仅10项),一等奖2项,二等奖15项,累进创新奖2项。

        作品介绍:福建农林大学金山学院农业与生物技术系《桑黄多糖与姜黄素对肉鸡健康养殖的增效——基于抗炎机制及降脂作用》团队针对畜禽养殖中肉鸡过度的脂肪沉积和大规模畜禽养殖过程中的炎症应激的现象反应,在国家限用抗生素的大背景下,自2017年3月以来,历时25个月,从细胞机制、肉鸡养殖模型角度切入,对存在脂肪沉积和炎症应激展开研究,探讨抗炎降脂机制,为提升禽肉品质和提高食品安全作出贡献。